贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】遵义新舟镇孙绍军:为民办事暖人心 产业发展促实效
发布时间:2020-12-16 19:30:41 稿件来源:中新网贵州

  我叫孙绍军,2019年1月到贵州省遵义市新蒲新区新舟镇任党委副书记、镇长一职。我这个“新官”上任要做什么?怎么做?才能在打赢脱贫攻坚战的同时,推动全镇各项事业全面发展,这是我上任之初就在琢磨的问题。

  新舟镇是一个拥有10余万人口的大镇,有建档立卡户1286户4163人,脱贫攻坚任务繁重。初到新舟镇,我便和各部门负责人开始走访,了解各方面的发展情况,最短时间掌握第一手资料。走访中,我发现近一半贫困户都是因病、因残致贫。“输血式”扶贫终究不可持续,鼓励创业、发展产业,增加贫困户收入渠道,这样的“造血式”扶贫才是长久之计。

  在金钟村走访时,我得知金钟村水源充足,土壤肥沃,适合发展生态种植。于是我邀请专家对该村土壤、水质等进行检测,发现这里的水土富含大量的矿物质和有机质。经过多方论证后,提出了金钟村要发展“生态大米”,走有机生态高品质产品的路子。2020年,我们在金钟村打造了100亩的优质水稻基地,采用“稻+鸭”模式,不施用化学农药,确保我们的大米生态有机。今年金钟村水稻共收获3万斤,收入达36万元,集体经济逐步壮大了。

  走访中,我还发现各村条件各具特色,适合发展不同的产业。经过研判,我们鼓励关田村发展辣椒、蔬菜基地,乐耕村走精品水果的路子,槐安村打造生态有机旅游村,群乐村大力发展本地花椒种植,帮助其注册“黔群麻”商标。

  今年,各村都迎来丰收季,不少村集体经济得到壮大发展,群众腰包也越来越鼓。看到这样的变化,我内心无比欣慰和满足。

  我认为脱贫不是终点,而是推进乡村振兴的起点。“十四五”期间,我们将重点依托区位、交通、资源等优势,因地制宜,按照“定位要准、功能要清、特色要明”的原则,坚持“一村一品”或“多村一品”,发挥“党组织+龙头企业+合作社+基地+农户”模式优势,遵循“椒椒果蔬旅”的产业布局,努力实现“辣椒种植规模化、花椒种植规模化、水果种植多元化、蔬菜种植订单化、乡村旅游精品化”。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]