贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】毕节黔西县绿化乡张艳:单亲妈妈的倔强
发布时间:2020-12-16 19:47:22 稿件来源:中新网贵州

  我叫张艳,今年50岁,家住在贵州省毕节市黔西县绿化乡石桐社区。我是一位单亲妈妈,独自抚养两个孩子。

  “你现在这么辛苦,怎么不打算找一个人和你一起分担了,什么都自己扛着会很辛苦的。”这是我身边亲朋好友时常和我谈论的话题。

  原本我的家庭是一个幸福的四口之家,丈夫在外务工,我在家照顾孩子,生活上虽然有些拮据,省着点用还是足够的。但是这一份平静的生活因一次意外被彻底打破了。

  2009年丈夫因身患重病去世,家中唯一的顶梁柱没有了,对于我来说这是一个巨大的打击,生活中的柴米油盐以及孩子们的学费一下子就落在了我的肩上。因常年过度劳累,身体不好,患有严重的腰椎间盘突出,医生告诉我干不得重活,平时需要药物维持,一个人风里来雨里去,靠打些零工来维持生计和孩子们的学费,日子过得十分艰辛。

  直到2014年我家识别纳入建档立卡贫困户,不仅有了各种政策的支持,还有了专门的帮扶干部,日子也一天天的好起来了。

  早些年,因房屋年久失修导致常年漏水,2016年危房改造政策当中我申请到了一笔建房资金,在资金的助力下将房屋修缮一新。为了使家里面有多一些收入,我主动参加了社区推荐的种养殖培训,积极学习养殖方面知识,有不懂的地方,帮扶干部都会联系乡里面农业服务中心的技术人员帮我解决。就这样,在掌握了基本的养殖技术之后,我主动到社区申请了5万元的特惠贷发展养殖业,当时养殖得到的收入非常可观,将贷款还完之后,自己也存了一点钱。

  自从我家的两个孩子上了高中,家里的担子又加重了,光靠养殖和自己存的一点钱根本不能满足孩子们的日常所需费用。2018年我的帮扶干部向社区推荐我做街道保洁员,离家近的同时又可以增加一笔收入,就这样,我成为了社区的街道保洁员,一年都有一万余元的工资收入。

  今年,我的儿子王熙考上了贵州医科大学,但是他一直都想做一名军人,于是在九月份向武装部请求参军入伍,保留大学学籍,去西藏当了一名空军。

  特别感谢党和政府帮助了我一家,给了我们各种帮扶政策,不然生活真的过不下去,现在生活越来越好很幸福。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]