贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】清镇市三星村杨丽琴:挑重担尽责任 贴心服务暖人心
发布时间:2020-12-16 19:49:12 稿件来源:中新网贵州

  “杨支书,天这么冷,去我屋里坐会,喝杯热茶吧,”我刚走到小区楼下,便听到一个熟悉的声音,循着声音,我走到一个卖报纸的女人面前,就着火炉感受到一股暖意涌上心头。

  眼前卖报纸的女人是多年来悬在我心头的一块“大石头”。45岁的王招英,视力高度残疾,双眼基本看不见东西,平时靠卖报纸维持生活,借住在其弟家中。她的住房问题一直是我心中的一块心病,为了解决她的住房与补助问题,我多次与上级相关部门联系,终于,功夫不负有心人,今年11月,在办事处党工委各级领导的大力支持下,如今王招英终于有了自己的家。

  回首荏苒岁月,昔日破败的贵州省清镇市青龙街道三星村如今华丽转身,从城中村中脱颖而出。2008年我被推选为贵州省清镇市青龙街道三星村村支书,怀揣着对这片土地的热爱及肩上扛起的责任,我将我的初心与汗水洒满三星村。刚上任的我就面临着25万元的贷款需偿还,面对负债累累的村落,我明白只有发展才能解决困难。于是我立即组织村支两委,召开两委会议研讨村集体发展事宜。经开会商讨研究我们采取了两项措施,一方面找到上级组织协调银行暂缓一年贷款;另一方面积极谋划发展道路,成立三星村三变经济发展小组,统筹全村经济发展事业,依托城乡三变改革,将现有村级资源资产作为三星村经济股份合作社原始积累进行运营,动员村民以土地或资金形式入股分红。

  为取得村民的信任,让村民放心加入到合作社,我与我的两委成员率先将土地或资金入股村合作社,第一个入股签字,用实际行动打消大家的怀疑和顾虑,动员广大村民入股村合作社,进一步发展壮大了村集体经济,促进了农民增收致富。

  村民有困难支书先解决,今年九月,一场噩耗又传来。我村贫困户王常敏因病离世,听到消息后我心里一紧,放下电话,冒着大雨马不停蹄地赶到王常敏家中。母亲的离世,给本来就不幸的家庭更是雪上加霜,我暗下决心一定要想办法帮帮他们,我立即与街道领导联系,请求帮助。在10月双节期间,一场充满爱心的捐赠仪式在清镇市青龙山街道展开,各级领导,社会爱心人士代表,村居干部等纷纷伸出援助之手,为两姐妹凑得155650元善款。他们三姐弟终于又可以步入学堂,我的心也终于舒畅了。

  4000多个日日夜夜,三星村以党建促思想解放,用行动做发展先锋,依靠党组织和党员,取得了可喜的成就。如今的三星村贫困户已全部脱贫,也不再为25万元的贷款而发愁,这里有着清镇市最大的农贸市场,大型停车场、门面、商业用房等完备的城市配套设施,村集体固定资产突破一亿元,并以村集体分红及社会福利的方式,让村民享受了民生工程,每年为村民们交上了合医,每逢佳节也会为村里60岁老人、残疾老人送去节日慰问金。帮助贫困户了解政策办理残疾证,给他们推荐工作岗位、开展技能培训,让他们能从依靠自己的双手创造幸福生活。

  作为一名党员、一名村支书,在脱贫致富这条“跑道”上,我从不敢有一丝懈怠。一路走来,虽然有艰辛、酸楚和委屈,但每看见村民幸福的笑脸,我就觉得一切都值得了。听到村民说“杨支书,你们辛苦了”这句话时,我的心里充满了欣慰,在扶贫道路上,我与他们共成长、共发力,是他们让我懂得人生的意义。村民们最简单的一句话、一个笑脸就是对我最好的肯定和赞美。我深知肩上的责任更是任重而道远,但我愿意把我有限的生命奉献到社会主义的伟大事业中,为我村群众奉上我的赤城之心。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]