贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】毕节市西冲村靳涛:扶贫让我历练了人生
发布时间:2020-12-16 20:24:43 稿件来源:中新网贵州

  2018年3月,我从贵州省毕节市金海湖新区应急管理局到毕节市小坝镇西冲村任第一书记,第一印象就是感觉西冲村地偏人穷,全村7个村民组。

  冬日,地处乌蒙山腹地的小坝镇西冲村晨雾缥缈,呈现出一幅美丽的冬日画卷,远山经果林木生机勃勃,近山种植基地热火朝天,山下灰瓦白墙庭院错落,呈现一幅人与自然和谐共生的画卷。

  时光倒退2年前,这里全然是另一番景象:基础设施薄弱、产业发展滞后、贫困人口众多、群众增收困难,土地遭受水土流失破坏。裸石山地逐年增加,一座座大山就像是脱贫路上的一只只拦路虎,难以跨越。与扶贫结缘,那是2018年,我作为帮扶队员之一,扎根小坝西冲村。在扶贫的道路上,我亲眼目睹了乡亲生活的变化,感受到同事们对扶贫工作的执着,对扶贫对象的真情付出,感受到了扶贫工程带来的种种变化。

  2018年3月,我从金海湖新区应急管理局到小坝镇西冲村任第一书记,第一印象就是感觉西冲村地偏人穷,全村7个村民组,365户1696人,其中贫困人口62户283人。村里没有集体收入,脱贫任务责任大。刚驻村时,为深入了解村民需求,我挨家挨户拉家常、到田地里帮忙干农活。一次走访中,我得知郭成清家发生火灾,家具全部被烧,为了帮助他度过难关,我自掏腰包为郭成清购买了被子、电热毯等物资,第一时间送到郭成清家,让他有地方居住。

  年近过年,郭成清家电还没有接通,我到街上买来电线,加班加点为他接电灯,大年三十前,郭成清家的灯亮了,村民们夸奖说:“靳书记真是个办实事的人,不让一名贫困户掉队。”从此,村民们对我更信任了,村里的难题也容易解决了。 

  王明方符合异地扶贫搬迁,然而,他性格倔强,不愿意搬出大山,为了做通王明方的思想工作,我通过“火塘夜话”的方式,反反复复、耐心细致与王明方对点交流、面对面谈心,天天做他的思想工作。并对王明方说:“你一天不同意搬迁,我一天不走。”王明方看到我的诚意,有些无奈地说:“靳书记,我服你了,我搬,我搬!”

  通过这件事,让我历练了人生,开阔了视野,增长了才干,让我深刻体会到,扶贫不是教条式的查户口,干巴巴的讲政策。只有在入户的过程中,同他们拉家常,付出真情,建立起亲密的感情,转变群众的思想,灌输贫困可耻、致富光荣的观念,树立脱贫致富的信心,群众才会逐渐信任你,接纳你,这是基层工作的一门学问,也是帮扶工作走进群众中去,帮助贫困户脱贫的核心思想。

  两年来,我的足迹踏遍了全村所辖7个小组,我觉不管是太阳曝晒下流了多少汗,还是结冰打滑时摔了多少跤,走的越来越多,关系越来越近,也就越了解贫困村民急切盼望脱贫的心愿,流这点血流这点汗又算什么。

  付出总会有回报,村民从苦着脸哭诉,到后来的笑脸相迎,在西冲村任第一书记的两年时间里,我看到了村民的变化,扶贫工作让我历练了人生。(王庆泽)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]