贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】遵义新蒲新区中堰村杜锡英:“犟婆婆”犟出好生活
发布时间:2020-12-21 19:31:56 稿件来源:中新网贵州

  我叫杜锡英,家住贵州省遵义市新蒲新区永乐镇中堰村,今年71岁,家有5口人,我家以前是当地的贫困户,大家还叫我“犟婆婆”。现在我给大家讲讲我家的脱贫故事。

  我家人多地少,家境不济,无论怎么努力干农活儿,一年下来,连基本的糊口问题都不能解决,更不用说存钱了。2002年,二儿媳因无法忍受贫寒的生活,丢下尚在襁褓中的孩子离家出走了;2004年,我丈夫也因病离开了我;2014年,我那被病魔长期折磨的大儿子也追随他爸去了。接二连三的不幸,我一个老婆子,看到空空的屋子和两个还不懂事的孙女,我哭了。活着的人总得还要活。我想只要我勤快,只要我还能干,我也能把日子过好。

  在当地居委会的帮助下,我购买了两头小猪进行喂养,对于我这样的家庭,这两只小猪就是我家生活和开支的唯一希望。经过近一年的喂养,小猪出槽了,卖了,我也尝到第一次赚钱的甜头,这让我对撑起这个家有了更足的信心。我有了更大的想法:一年多喂几头,换槽两次。邻居都质疑我“你一个上了年纪的人养得下几头猪?”,我哪里听得进这些,我是出了名的“犟”人,就“犟”一回再看。于是一个电话让在外打工二儿子回来,还和他“约法三章”。“喂猪的技术你管,喂猪的活我干;农忙时你帮老妈干活;其余时间你就在近处打工找钱。”就这一“犟”,我一年养猪的数量增多了,换槽次数也多了。一年养猪6头,除去成本可赚15000元呢!

  眼看两个孙女慢慢成长,要读书、要开支,我也不能只靠政府扶持。我虽不能像年轻人一样进厂赚钱,但我可以做一些在我这个年纪还能做的事情,所以我又搞起了家庭小型养鸡场。现在我每年养鸡近百只,一年下来也能赚上好几千元。后来我又种植辣椒、高粱、玉米、蔬菜,每年也有5000来块钱的收入。二儿子在村里的砖厂打工,每年也能挣2万元左右。2019年,我家终于脱贫了!

  几年过去了,我带着我们一家走出了曾经的阴霾。如今,二儿子重新组合了家庭,两孙女在学校也听话,我们一家的日子又有盼头了。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]