贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】遵义新蒲新区官田村李志益:过沟迈坎 阳光照进了我家
发布时间:2020-12-21 19:33:46 稿件来源:中新网贵州

  皮肤黝黑、少言寡语、踏实肯干是众人对我的第一印象。我叫李志益,今年50岁,家住贵州省遵义市新蒲新区永乐镇官田村秧子塘组。

  原先的秧子塘是一个资源贫乏、经济发展滞后的村民组,主要以种植玉米、小麦等作物为主,更别说发展产业了。为了生活,我带着一家人到遵义城区务工。

  进城务工的日子虽苦,但好在我掌握了一门技术,在工地上打打零工,日子也还将就。可是后来婚姻破裂,原本一家四口,变成了一家三口,这给我和孩子都带来了巨大打击,我也消沉了很长一段时间,但看着两个孩子纯真的表情,我重新振作,咬牙坚持,就想着要发奋,争取给孩子们创造更好的出路。

  2014年,女儿拿到了大学录取通知书,我是既高兴又担忧,四年高昂的学费,对于我们家来说很难付得起,生活的希望就在谷底悬挂着,一时间我犯了难。所幸国家政策好,这一年,我的女儿、儿子相继享受了特别资助、教育扶贫救助资金、国家助学金,解决了他们在大学期间的学费、部分生活费,也极大减轻了我的经济压力。

  这几年来,我们的生活也从拮据慢慢走向宽裕。2017年,我家顺利脱贫出列。女儿毕业后选择参加西部计划,现在在新蒲新区上班,收入还算稳定,让我少了担忧;2019年,儿子也毕业了,目前跟着我跑工地学技术,也还可以。

  女儿、儿子相继毕业,能自己找点生活费了,这让我建房子的念头越来越强,于是我就去找帮扶干部张显敏。“现孩子们长大了,我这房子简单维修也没啥意义,我想拆除新建。”得知我的想法后,张显敏也很支持,不仅帮我办理了相关手续,还替我申请了贷款。2019年9月,挖机开始动工。在建设过程中,张显敏隔三差五到我家来了解工程进度,帮助解决和协调在施工中遇到的困难和问题。春节前,我们一家搬进了新房。

  新楼房也盖起了,对我来说是翻天覆地的变化,感谢党和政府,感谢精准扶贫政策,如果没有这些政策,我真不敢想象现在我家的情况。眼前家里的一切,我很感恩。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]