贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】贵定县光明村杨胜福:我成了村里的脱贫“样本”
发布时间:2020-12-21 19:35:50 稿件来源:中新网贵州

  我叫杨胜福,是贵州省黔南州贵定县德新镇光明村的村民。今年已是64岁,家中只有我一个人。以前因贫失志,但在驻村干部这几年的帮扶下,如今,我成了村里贫困户效仿的脱贫“样本”。

  三年前,我的日子过得非常困难,可以说是家徒四壁。在村里被看作是典型的“懒汉”:一天三醉,工作一天,睡觉三天。

  2018年6月,在贵定县委县政府以及德新镇党委政府的安排部署下,村里开展了精准扶贫驻村帮扶工作。

  驻村帮扶小组来到村里后,我就成了重点帮扶对象。扶贫干部几乎每天都到我家来对我进行思想扶贫工作,让我彻底告别了“等靠要”的思想,也激起了我用勤劳创造美好生活的动力。

  在思想发生改变后,虽然我已年老,劳动力不强,但奋发赶超的心已起。

  在扶贫干部的帮助下,我开始养牛、种植蜂糖李果树、种植刺梨,还申请到特困供养,家里的老旧房也得到了修整,硬化路也连通到了家门口。

  知错能改,善莫大焉。2018年底召开的组级脱贫会议上,我主动提出申请脱贫,还告诫村里的其他村民不要学习从前自甘堕落的我。

  2019年至2020年,在大家帮扶下,我结合村里林密山高的良好生态环境,又扩展种植了3亩玉米、4亩稻谷,还养殖了300只山林鸡。

  通过这几年的努力,现在的我,生活已经和从前大不一样,有了自己的产业,收入也比原来多了。我相信:“在党和政府精准扶贫政策推动下,越来越多的脱贫致富的路子会越走越宽广。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]