贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】沿河县板场镇冉素钗:从贫困子女到扶贫干部
发布时间:2020-12-22 20:51:52 稿件来源:中新网贵州

  我叫冉素钗,是深度贫困县一个建档立卡贫困家庭子女,同时也是奋战在深度贫困县的扶贫干部,伴随贵州省铜仁市沿河县脱贫摘帽的艰辛历程,见证了贫困山乡的华丽转身,完成了一场由表及里的本质蜕变。

  从幸福到变故,精准扶贫送温暖

  2015年,正值高三学业繁重时,噩耗传来,父亲因病猝然去世,家里的顶梁柱轰然坍塌了,原本温馨幸福的家庭被这场变故打击的支离破碎,家庭所有压力都压在了母亲的肩上。亲人的离去,让整个家庭陷入无比悲痛之中,那段时间,母亲整日以泪洗面,我与正在读初中的弟弟也在伤心、茫然、无助中煎熬。

  这时,村支两委和驻村工作组主动找到我们,通过申请、民主评议等程序,我家被评为建档立卡贫困户,享受上了低保。驻村工作组知道母亲最大的担忧,轮番上门做思想工作:“孩子们读书有政策呢,别怕”。

  2015年9月我顺利考入贵州大学。在沐浴党恩之下,我的大学生活并不算艰苦。国家助学金,贵州省精准扶贫教育资助,以及国家奖学金,再加上平时自己做点兼职,在未给家庭增添大的负担情况下,于2019年7月顺利完成学业。

  政策的温暖,干部的热心,子女的成长,让母亲的眉头渐渐舒展,整个家庭也从亲人离去的阴影中走出,重新回到了温馨幸福的正轨。

  就在我毕业前两月,政策再送温暖,我家获得了整户易地扶贫搬迁。至此,我家各项指标均达到脱贫条件。

  从城市到农村,毅然回乡感党恩

  在毕业季,我通过校招顺利进入贵阳一家大数据公司。可观的薪资、繁华的都市,对于正值青春萌动的我来说,透着无比的吸引力。然而在贵阳上班越久,心里越是透着一丝不安,是离乡千里难报母恩的愧疚,是未报浩荡党恩先谋私利的歉意。思之再三,我毅然决然选择了参加省级公务员考试,报考了我的家乡沿河县板场镇,一个深度贫困县中的贫困乡镇,一个最需要扶贫力量的地方,最后也如愿成为了一名奔赴家乡的扶贫干部。

  从贵阳回家的路上,我发了一条朋友圈:“既然选择了返乡这条路,就要稳住心神,担起责任,挑起使命,不负青春,不负人民,绵薄之力,尽力为之”。

  从学生到“战士”,结对帮扶认“亲戚”

  到岗后,我被组织安排在板场镇东红社区开展结对帮扶工作。初来乍到,既兴奋又期待。然而没多久,我的新鲜劲就被沉重、繁杂的帮扶工作磨灭了,“一达标两不愁三保障”核心指标必须样样过关,房前屋后、庭院及入户路硬化,环境卫生整治,人口信息核实更新,各类问题整改等等,然而最难治的是心病,最难开的是心门,老百姓的不认可、不满意一度让我非常沮丧,常常百思不得其解。

  直到有一次,我和村里的第一书记入户做工作,走到一家只有两个老人的贫困户家中,两个老人平均年龄也才五十多,但家里却极其的脏乱差,连给我们坐的凳子都灰溜溜的,我实在坐不下去,没想到姚书记却一屁股坐了下去,并和农户愉快的交谈了起来,聊到老人的身体情况、生活情况,最后聊到了环境卫生,姚书记说着说着就挽起袖子开始打扫起来,两老人看着不好意思也跟着动了起来。事后,姚书记对我说:“基层工作就是这些一件件小事组成的,你要沉得下心、放得下身,多沟通、多引导,实打实的干,一个问题一个问题的解决,他们才会认同你”。听完后,我深受感动,也深感惭愧,才知道之前的工作,用心不够细,用情不够真。自己本身是生于贫困家庭,有什么身段放不下的呢?为什么不能像之前帮扶自己家的驻村干部那样,帮扶自己的贫困户呢?

  从那以后,我就常和有经验的同事一起入户做工作,学习老同事的基层工作经验,和老百姓打交道的方式方法。把帮扶户当做是自己的亲人,把他们的事情当做是自己的事情。哪家房子柱头坏了需要更换,哪家房屋漏雨需要申请石棉瓦,哪家环境卫生差需要长期引导养成养好卫生习惯等一样一样的协调解决;老人发烧了我就送感冒药,有人烦心了我就去拉家常,中秋我就送月饼,天寒我就送被褥。慢慢的,我也成了他们的“亲人”,成了他们口中的“亲闺女”“乖孙女”。

  从用心到用力,甘当“绿叶”丰“果实”

  除了结对帮扶,我更重要的战场是在板场镇脱贫攻坚指挥中心。指挥中心是全镇脱贫攻坚工作及疫情防控工作沟通上下的咽喉,联系左右的纽带,名副其实的枢纽。文件收发,办文办会,后勤服务,资料归档,跟踪督办,工作往往千头万绪,任务琐碎繁杂,特别是在今年脱贫攻坚与疫情双重压力下,“急难险重”四个字在指挥中心体现的淋漓尽致。

  疫情防控、脱贫攻坚“百日攻坚”问题整改,那段时间,凌晨1点能上床睡觉,是镇指挥中心全体成员最简单而直接的愿望,更有甚者,有的同事连续几晚上趴着在办公桌上休息,为的是节省路上来回的时间。

  繁重的工作,沉闷的气氛;长期不足的睡眠以及因长期睡眠不足而疯长的青春痘,压得我实在是喘不过气来,常常想一走了之。

  “稳住心神,尽力为之”,每当想走的时候,我就会看一眼回乡时发的朋友圈。初心不敢忘,同志需努力,抖擞精神,继续战斗。

  人心齐,泰山移;绳锯木断,水滴石穿。在全镇干部的努力下,全镇脱贫攻坚“百日攻坚”普查18884个问题被一个个整改直至清零,随后陆续开展了“冲刺90天 打赢歼灭站”“再战100天 打好收官战”。

  “大排查大整改”“大查漏大补缺”“大盘点大总结”“大提升大成效”,板场的脱贫攻坚工作在全县统一部署下不断转段,问题日益变少,乡村日益变美。最后实现了高质量脱贫出列。

  而我也在这过程中逐渐成熟,学会了忍耐,学会了坚守,学会了奉献。

  “花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的”。印度诗人泰戈尔的这句话,将是我一生的座右铭。

  后记

  脱贫攻坚是一场轰轰烈烈的战役,脱贫摘帽,是无数个像我家一样的贫困家庭,无数个像我一样平凡的扶贫干部,共同努力、共同奋斗取得的伟大的胜利。感恩、感动、感悟之余,我知道,这场战役远没有结束,我将以一名战士的姿态继续战斗下去,丝毫不敢放松,丝毫不能大意,脱贫攻坚中是战士,乡村振兴中仍做一名战士。

  心怀感恩,在脱贫攻坚、乡村振兴战场上绝不当过客、当看客。

  牢记嘱托,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]