贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】贵定县丰收村宋耸耸:常说心连心 合力促脱贫
发布时间:2020-12-22 20:54:55 稿件来源:中新网贵州

  “小宋啊,看你们那么辛苦,现在还没有吃饭吧?等你走访完另外几户,来我家吃饭哈!”

  “还没有吃呢,您不用操心,阿姨,晚上我们还要开工作推进会呢”。

  我叫宋耸耸,是贵州省黔南州贵定县投资促进局的工作人员。2020年6月20日,根据全县调整网格的安排,我到贵定县投资促进局挂牌帮扶村——贵定县德新镇丰收村宋家寨组开展脱贫攻坚工作。

  由于丰收村是省级深度贫困村,我包保了51户,231人。其中,贫困户9户,32人,易地搬迁户2户8人。而刚才留我在家中吃饭的,就是我的其中一户包保户的朱元珍阿姨。

  说实在的,刚刚来到宋家寨组我还是有点不习惯,因为这边寨子讲普通话的人少,而我又是山东籍的外地人,虽然能够听懂乡亲们的话,但我还是说不来当地方言。

  在走访的时候,一位宋家叔叔告诉我,宋家寨的宋氏家族是从山东微山岛迁移过来的,而微山岛正是宋家的发源,这也成为我进一步在村里开展工作的“筹码”。

  刚开始,同事带我来到罗小兰户的时候,只遇到她母亲朱元珍阿姨一人在家。经简单了解,她家共有4人,大儿子宋某前几年去世,儿媳罗小兰是户主,还有2个孙女,一个刚刚大学毕业,另一个在贵定中学读高一……

  此后,我多次来到朱元珍阿姨家,在交谈中,我了解到户主罗小兰在贵定打零工,带着小女儿在贵定读书,大女儿毕业后经驻村工作队推荐,在县农投公司上班,都很少回家。同时,朱阿姨的小儿子在山东威海成家定居,家中只有她一个人。

  家庭的温暖总是能给人莫大的精神力量。在每次走访中,我都会在朱阿姨家和她聊天,主动联系她的小儿子,用手机进行视频聊天,并希望罗小兰周末带孙女们来寨子看看老人。

  现在,通过长期的联系,朱阿姨在孙女们和儿子的关心关爱中,也再次感受到家庭的温暖,脸上时常露出幸福的微笑。

  我还包保的一个贫困户,他家全户有3人。户主施发全缺乏劳动技能在周边打零工,他妻子患有间歇性精神分裂症,儿子在贵定实验小学读三年级。

  “小宋,有个事情要麻烦你一下。”一天,施发全来找到我,说他正在为妻子办理慢性病卡而发愁。

  得知这一消息,我打电话咨询县医保局的同事办理流程,为李女士重新拍照片,收集需要的资料带去行政政务大厅。

  一周后,当我把慢性病卡送到施发全手中时,他激动地连连说:“谢谢小宋!谢谢小宋!非常谢谢!”虽然只是简单的一句感谢,却饱含着他对未来的美好期许。

  在驻村工作队的关心和支持下,施发全一家在2020年4月被纳入低保,他本人则在德新镇附近打零工。妻子的病情也逐渐好转,并在县城带孩子上学,同时还在一家早餐店打工,实现了家庭收入有保障,进一步巩固了脱贫成效。

  上面的小故事,只是我在脱贫攻坚战场上的一个小小缩影。早在2016年,我在昌明经济开发区工作时,在昌明镇桐荡村包保7户贫困户;2018年5月底,按照县委、县政府的安排,到昌明镇秀河村驻村包保37户,132人,其中贫困户2户,5人。

  不管是包保的桐荡村桐木冲组,还是在深度贫困的德新镇丰收村宋家寨。在扶贫路上,我深深地意识到,扶贫不仅仅是工作任务,更是与村民互相认识,互相了解,拉进彼此间距离的机会。

  我告诉我自己:只有常常说心连心,了解村民们生活中的坎坷,把正能量传递给他们,把党的好政策执行到位,贫困户才能真正脱贫。

  在扶贫工作的过程中,也让我树立起了一种坚定的信念:劳动是最光荣的,劳动人民是伟大的。其实,在人生的道路上,困难何其之多,只要携带一颗坚持的心,荆棘遍布,也阻挡不了前行的脚步,我们,也将携手同步小康,为更加美好的明天继续奋斗!(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]