贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】沿河县玉泉村冯兴友:脱贫路上做先锋
发布时间:2020-12-22 21:05:23 稿件来源:中新网贵州

  冯兴友,今年53岁,是贵州省沿河土家族自治县后坪乡玉泉村瓦尧坪组的建档立卡贫困户。2014年,因母亲视力障碍,而且得了老年痴呆症,经济上入不敷出,冯兴友一家三口被评为了贫困户。

  由于母亲病情的影响,想到远处务工是不可能的,冯兴友便在家中搞养殖和打些零工,幸好玉泉村是当地的烤烟大村,冯兴友便利用村里大面积栽种烟叶的优势,在家附近的烤烟地里务工。他心中一直有个致富梦,养十几头猪、五六头牛,但由于母亲需要照顾,他并没有太多的精力投入。

  在冯兴友的心中,他不仅自力更生,还不喜欢给国家添麻烦。2018年政府为冯兴友实施危房改造同步三改,他主动为打灶台的小工师傅无偿充当下手,2020年,由于他家的猪圈破烂不堪影响村容村貌,他响应村里号召主动拆除旧猪圈,村攻坚队想要协助他拆除,但是他说:“我自己来,我自己能行,我不给你们添麻烦”。后来,村里整治环境卫生,他又从山上挖来一株株孔雀花栽满房前屋后。而且,他总是把房前屋后的卫生打扫得干干净净,一尘不染。支持脱贫攻坚工作,不给国家添麻烦,一直是冯兴友的真实写照。

  2019年2月,冯兴友母亲去世,母亲去世后,冯兴友认认真真在乡里打起了烤烟工,他不只局限在玉泉村,他还到邻近的观音村、茶元村打烤烟工,他打零工的天数从以往的十几天,变成了三个多月,一年务工收入近万元。2019年10月,听帮扶责任人说贵阳有个免费的劳动技能培训,冯兴友听说后,欣然前往,他也想多学个技能傍身,最好是能够挣大钱那种。2019年年底,冯兴友顺利脱贫。

  2020年即将过去,但冯兴友却已经想好了2021年的打算,他准备修建一个大猪舍,喂上三四头猪,养上三四十只鸡,并兼顾打烤烟工。总言之就是一句话——想方设法挣大钱。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]