贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】遵义新蒲新区乐耕村李啟坤:酿酒酿出致富路
发布时间:2020-12-22 21:07:33 稿件来源:中新网贵州

  我叫李啟坤,居住在贵州省遵义市新蒲新区新舟镇乐耕村元台组,家中4口人,两个孩子一个上高中、一个上大学。前些年,就靠几亩土地维持一家生计,一年到头又没其他收入,还要供两个孩子读书,那时候觉得,生活,就是个苦。

  帮扶干部了解到我们家的情况后,经过识别、评议等程序,我家被纳入了建档立卡户,在他们的帮助下,我家享受到了脱贫攻坚的相关政策,心里感到十分温暖。我在想,要发展、要脱贫还是得靠自己的双手,我把我会酿包谷酒的事告诉了帮扶干部,帮扶干部现场承诺帮助我把酿酒重新发展起来。当时我心里也没底,因为之前由于交通不便、信息不畅、生产不上规模,导致了有手艺无收入的尴尬境况,我担心以后也会面临这样的困难,但心里总有一句话在说:“天道酬勤,再努把力,有人帮助,说不定真的能发展起来。”

  2019年的一天,帮扶干部拿着2000元的扶贫资金来到我家,给我鼓劲打气道:“老李,你拿去买玉米酿酒,我负责帮你销售,只要保证质量,有多少给你销多少,你看咋样?”听到他们鼓励的话语,我感动得红了眼眶。

  于是,我在大家的帮助下酿起了酒,从原料收购到制作等环节都严格管控,酿出的酒味道纯正、好喝不上头,我的帮扶干部一有机会就向身边的亲朋好友推荐我酿的纯天然包谷酒,新区和镇里的很多干部知道后,也在帮我大力宣传。

  我酿制的“包谷烧”在本地已经不愁销,通过熟客介绍,还有不少外地客人上门来买酒。如今,我一年卖酒的收入有3万多元,生意也越做越好。酿的酒多,酒槽也多了,我便把酒糟作为饲料,喂养了23头猪,每头都长得膘肥体壮。

  感谢党和政府,感谢帮扶干部,是他们让我家有了翻天覆地的变化。下一步,我打算一边扩大酿酒规模,一边增加养猪数量,通过自己的双手来增收致富,让一家人的生活过得越来越好。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]