贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】黔东南州黄平县杨廷贵:从贫困户到“蔬菜经理”
发布时间:2020-12-22 21:30:32 稿件来源:中新网贵州
杨廷贵查看蔬菜生长情况
杨廷贵查看蔬菜生长情况

  走近贵州省黔东南州黄平县学坝村冬暖蔬菜大棚,就会听到从大棚里传来的阵阵谈笑声。一眼望去,蔬菜大棚里已经种上了一排排树苗,“注意下,这里的土不用压那么实。”我一边轻声地指导正在种植香椿树苗的村民,一边跟运送树苗的村民交谈。

  我叫杨廷贵,今年46岁,是黄平县新州镇学坝村五组的村民,在2014年我家因病被识别为贫困户。当时,妻子龙光珍身患支气管扩张(哮喘)无法做重体力活,只能在家煮饭,做家务,两个小孩还在上学。虽然在2012年得到政府补助的6500元对原住房维修加固改造,减轻了一点负担,但学费、医药费、生活费这三座大山依然沉重地压在我的肩上,日子过得异常艰难。

  2018年,学坝村在政府的支持下,利用广阔的闲置土地、充足的水源、村民自发形成的大棚种植产业经验,采用“村集体公司+村民土地及资金入股+引入专业公司技术支持”的运作模式发展冬暖蔬菜大棚项目。

  村支书了解到我家的情况后,从政策上照顾我家,打电话给在外务工的我,推荐我返乡到蔬菜基地上做负责人。起初,我也很犹豫,担心自己不懂技术,难以带领村民种植蔬菜,但想着回家能在闲时帮妻子做点事,还能近距离管教青春期的孩子。于是,我怀着忐忑的心情踏上了回乡的路。 

工人们在大棚里忙碌不停
工人们在大棚里忙碌不停

  种植大棚蔬菜和平时自己家里种的,还是有很大的差别,依靠庄稼人的基本种植方式,根本不能使蔬菜长得好,在种植蔬菜方面,我还是一头雾水。不久之后,山东鹏玺地凯农业发展有限公司派遣技术员来基地指导我们,我趁这个机会向他取经,经过他的指导和我的实践,我的种植技术渐渐提高了。现在,经过我种植的蔬菜,在成熟的时期,一眼望去青翠欲滴。

  经过这几年的发展,基地已有30亩左右的10个大棚,里面种植的黄瓜、白菜、西红柿、丝瓜等成熟后,会有专门的销售员将它们推销出去,主要销往黔东南州的周边,有些还销往上海,每批都能收益3-4万元。现在正在种的香椿,来年开春又是一茬丰收。

杨廷贵正在办公
杨廷贵正在办公

  蔬菜大棚好就好在收益好。自从蔬菜大棚建成,种植形成了规模,还没到收获季节,就有客商提前主动上门联系,价格给的也合适,这下收入就稳定了,自己的日子也宽裕了很多,感觉日子也有奔头了。

  现在,我每个月都有三到四千的收入,我从一个打工仔变成了项目负责人,这里务工的村民们有时总爱打趣地喊我一声杨经理。在蔬菜基地我有一间办公室,平日里我就在蔬菜大棚里打转,看看蔬菜的长势,指导村民们种植方面的技术,对接客商业务方面的工作,这日子简直就是白领生活了。

  大儿子初中毕业后在县城电话网络公司做网络维护,每月也有2000元的收入,家里年纯收入能达3万元。妻子看病有合医,可以减少一笔医药费用,虽然小儿子需要钱读书,但家庭开支已经没有负担。

杨廷贵和妻子
杨廷贵和妻子

  想起那段艰难的岁月,我特别感谢党和政府对我们贫困户的关怀,为我提供了就业渠道,帮助我解决了困难,也摘掉了“贫困户”的帽子,我自己得到了好处,也想让村里的人也过上好日子。因此,我挨家挨户动员村民加入蔬菜大棚基地。现在,基地每天都有30-40人来务工,大多数都是贫困户。

  在党和政府的政策下,通过我们的辛勤劳动,我坚信我们的日子将会越来越好。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]