贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵阳:脱贫攻坚质量和成色进一步提升
发布时间:2020-12-28 16:04:58 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月28日电(记者 张伟)贵州省会贵阳64个贫困村在2016年脱贫出列,建档立卡贫困人口15088户43084人在2019年底全部脱贫。2020年贵阳开阳县作为中国国家抽取的贵州省非贫困县,顺利通过国家脱贫攻坚普查。贵阳市农村居民人均可支配收入预计2020年年底将达到18916元。

  记者28日从贵阳市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会获悉上述消息。

  贵阳市委副秘书长、贵阳市农业农村局(市扶贫办、市生态移民局)党委书记、局长田胜松告诉记者,“十三五”时期,贵阳市以高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚,统筹“内”“外”两个战场,坚决打赢脱贫攻坚收官战,在贵州全省率先实现贫困人口“清零”;坚决打赢贵州省内结对帮扶协作战,助推贵州省13个贫困县脱贫摘帽、带动51万贫困人口达到脱贫标准。

  “十三五”期间,贵阳市建成9个易地扶贫搬迁安置点,3009户12090人搬出贫困大山,在城镇安下新家;已建农村供水工程3193处,农村集中供水率达99.03%,181.4万农村人口饮水安全全部有保障;新建改造农村学校593所,及时落实各项学生资助22.94亿元,每一名贫困家庭学生都有学上、上好学;912个行政村卫生室和村医配备全部到位,基本医疗实现应保尽保、应资尽资,三重医疗保障制度实现全覆盖;实施农村危房改造4777户,住房安全隐患保持动态清零,农村民众住上“安全房”“放心房”。

  贵阳还加快推进城乡一体化基础设施建设,着力破解交通、电力、通讯等瓶颈问题,持续夯实稳定脱贫基础。贵阳全市建成6467公里通组公路,30户以上村民组通畅率达100%,打通了脱贫致富“最后一公里”;新建改造35千伏以上输电线路52公里,新增配变容量64.2万千伏安,农网供电可靠率达99.82%,村村通上动力电;大力实施“宽带乡村”工程和“智慧广电”工程,30户以上村民组4G网络100%覆盖,20户以上广电光纤覆盖率达95%以上。

  贵阳纵深推进农村产业革命,加快145个坝区建设,市领导领衔蔬、畜、禽、果、茶、药、奶等主导产业发展,累计调减低效作物93.61万亩,调增果、茶等高效经济作物78.87万亩,经济作物占比达80%以上;加大生猪、肉禽等规模化生产,生猪产能达120万头以上,家禽产能达3000万羽以上;一产增加值从“十二五”期末的129.9亿元增加到179亿元(预计值),年均增长5.5%;因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,创新推广“六大分红”等模式,带动建档立卡贫困户12096户34503人稳定脱贫增收。

  贵阳还强化省会城市担当,实施“大格局助力大帮扶”“大市场带动大扶贫”等“六大帮扶工程”,开创了“输血造血、反哺共赢”的省内帮扶协作新路。

  发挥龙头企业引领带动作用,贵阳组织168家企业开展“百企帮百村”结对帮扶,推动龙头企业到帮扶地区共建蔬菜、食用菌、生猪、奶牛、生态渔业等种养基地,助推当地农业产业发展和农民增收。贵阳市农投集团在全省实施50万亩高标准蔬菜基地项目,覆盖全省9个市(州)36个县(区、市),带动农户15万人实现增收。

  通过多方联动输送就业岗位,搭建贫困劳动力就业、培训师资信息共享平台,贵阳为帮扶县提供就业岗位64万余个。新冠肺炎疫情期间,贵阳收集用工企业就业岗位15万余个,吸纳市州农村劳动力就业2万余人,有力助推帮扶地区贫困劳动力稳岗就业。大力开展教育医疗帮扶和干部互派,贵阳市43所学校结对帮扶贫困县41所学校打造教育共享课堂,22所医院结对帮扶贫困县31所医院开展“组团式”进修学习,选派农业、教育、医疗等85名专业技术人才到结对帮扶县挂职帮助工作,帮扶地区民生持续改善。

  田胜松说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。贵阳将严格落实“四个不摘”,坚定不移巩固拓展脱贫攻坚成果,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,让农村民众生活更加殷实,让农业产业更加兴旺,让农村更加美丽宜居,为推动农业现代化开好局、起好步。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]