贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】沿河民主村村民田秀华:易地搬迁 安家脱贫
发布时间:2020-12-29 21:22:37 稿件来源:中新网贵州

  我叫田秀华,今年50岁,是贵州省铜仁市沿河自治县思渠镇民主村村民。现在,我家已搬迁到易地扶贫搬迁安置点思州A区。

  前几年,我的两个儿子和两个女儿都在上学,而我没什么文化,只能靠种田来养活他们。可是,不管我怎么努力挣钱,孩子的学费还是无力支付。后来,我选择外出打工挣钱来供孩子读书。

  我为孩子们的学费操碎了心,经常无法入眠。家庭太穷,怕供不起他们读书,让他们后悔一辈子。看着村上里家家户户都建起了新房子,个个都富起来了,我更是为我的孩子担心,怕他们以后像我们老一辈这样被嘲笑。

  但生活的压力始终让我有些喘不过气来。看着孩子们一个一个长大,我心里既是欢喜又是悲哀。后来,大女儿有了自己的家庭,可我还是担心她过的不好。大儿子上了大学,小女儿考上了她满意的高中,小儿子在读初中,但每个月,3个孩子都需要生活费。有时候我实在拿不出来,只能向亲戚家借。我可以低头,但不能让我的小孩饿着。

  好在,这一切在2013年底有了转变。党的脱贫政策来了,我家通过精准识别成为了建档立卡贫困户,并在各级党委、政府和驻村帮扶干部的关心和倾力帮助下,我家的生活发生了翻天覆地的变化。我也是从心底里感谢党的好政策,感谢党委、政府领导及帮扶干部的真情付出。

  以前,我家的老房子还是木房。要走过一段狭长陡峭的小路才到我家,下雨天路面更是泥泞不堪,赶集背东西都不方便。不熟悉村情的人,都不知道那里有人居住,因为只有我家住在那里。

  2019年,镇政府领导和驻村干部给我们耐心讲解脱贫攻坚有关政策,热心帮助我家解决实际困难,逐渐增强了我们的脱贫信心。他们积极为我们出主意,想办法。乘着脱贫攻坚“易地扶贫搬迁一批”的政策春风,我家搬到了易地扶贫搬迁安置点思州A区。

  搬迁后,我被聘为社区保洁员,每个月都有稳定收入。而且这份工作挺轻松的,我会认真打扫干净,尽到我的责任。

  帮扶干部经常来走访,有符合条件的政策都积极向我们宣传,也会开导一下我的孩子们。孩子们学习上,有什么不懂的地方都会向帮扶干部请教。平时,我家的帮扶干部还会送来大米,食用油等一些生活用品。

  因为他们的帮助和付出,我们的生活才在一天天地变好。我很喜欢现在的新家。社区里,每个人都很热情,我已经完全融入了城市生活,成为了“新市民”。晚上,我还会出去散散步,跳跳舞。

  今年,我儿子即将大学毕业,现在在德江中医院实习,他是贵州中医药大学定向生,以后出来工作不用愁。大女儿的生活越来越好。小女儿也考上了大学,在铜仁学院土木工程专业学习。通过社区工作人员与帮扶干部的宣传,我的小女儿申请了“泛海计划”助学金和大学生无息贷款,而且她们学校发放的也有助学金,加上我家是低保户,每个月会有点补贴。她的学费和生活费,我不用担心了。

  但是我也不能放松自己,要更努力的工作,让生活更美好。同时,我非常也感谢党的好政策,感谢帮扶干部的帮助。如果不是他们的帮助,我想我的孩子们可能不会这么顺利地在大学里学习。

  这几年来,不仅我家生活变好了,我们村的路也变宽了,环境变美了。这使我更加坚信,脱贫路上要相信党和政府,但不能“等靠要”,要靠自己勤劳的双手,发扬自强不息,艰苦奋斗的精神,实现脱贫致富的美好愿望。(肖旭英 整理)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]