贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】黄平石坡村干部王春芳:村民从“烂尾楼”搬进了新房
发布时间:2020-12-30 22:31:24 稿件来源:中新网贵州

  我是黄平县一碗水乡石坡村的同步小康驻村干部王春芳,也是群众们的“暖心秘书”。2016年,我到一碗水乡参加工作,从那年开始,全国各地轰轰烈烈的脱贫攻坚战正陆续打响。接下来4年时间,我背着我的“雷锋包”入户走访、驻村帮扶、调解纠纷……见证了三年来脱贫攻坚工作给农村带来的巨变。

  16年底,我接到7户帮扶贫困户的任务,那时我的“亲戚”们都在朗浒村,刚刚参加工作的我,满怀激情的去朗浒村和帮扶对象进行初次见面。一碗水乡是远近闻名的中药材种植乡镇,总面积91.98平方公里,居住3160户13546人,年均种植中药材太子参面积达3万亩以上,有太子参这个“金娃娃”产业的带动,除了石坡村、杨龙坪村等自然条件相对较差的村以外,其余各村早已实现脱贫摘帽。朗浒村距离乡政府驻地较近,得天独厚的交通、自然条件和兴旺的产业支撑,村里大部分人家都盖了小洋楼,买了小汽车。我想贫困户们的条件应该不会太差,我背着“雷锋包”,信心满满的去和帮扶的贫困户进行“初次见面”。

  冒着淅淅沥沥的雨,村长带领着我在通组路上行驶半个小时后到达沈廷伍的“家”,首先映入眼帘的是一栋墙面长着些许青苔的“新房”,新房旁边是半截未拆完的两层楼木房,院子和地面都没有硬化,这栋驻扎在马路边的“烂尾楼”,和后面鳞次栉比的小楼房显得是那么的格格不入。

  沈廷伍在村长的招呼声中,拄着拐杖从满是泥浆的木房里走出来。我们几个人坐在“新房”屋檐下的砖头上,廷沈廷伍开始诉说自己的故事……

2018年到沈廷伍家走访了解情况

  2018年到沈廷伍家走访了解情况

  沈廷伍家有4人,家中母亲身体不好,两个孩子还在读书,他和妻子种了几亩太子参,农闲时间还能外出打工补贴家用,家中条件在村里也还算过得去。可2015年,沈廷伍突遭“横祸”,他在使用耕地机时操作不当,左腿被绞入耕地机中,虽及时送医,最终也没能保住他的左腿,导致左腿高位截肢。正在建房的他再加上就医早已花光积蓄,这让原本因为修建“新房”早已入不敷出的家庭更加雪上加霜。他的妻子最后也狠心离开了他和孩子们。接连的打击让沈廷伍的母亲精神失常,变得疯疯癫癫。家中的顶梁柱倒了,没有了收入,家中一贫如洗,一家人只能靠低保金勉强度日。沈廷伍也因此一蹶不振,孩子被送到了寄宿学校就读。

  我拿出笔记本,一项一项的做好记录,在感念唏嘘的同时也画了4个大大的问号。面对这样的家庭如何帮扶?何时脱贫?政策如何落实?内生动力如何激发?残疾、无技能、无劳动力、自身发展动力不足还要照顾精神疯癫的母亲,五座大山横亘在沈廷伍家脱贫致富的面前。

  经过一段时间的了解,原来的沈廷伍是个勤劳肯干能吃苦的人,他只是看不到希望,找不到路子,才无奈接受贫穷的现实。于是,我开启了一周至少走访一次的谈心之旅。解决沈廷伍家的吃、住、行是我的首要目标,我第一时间为沈廷伍提交残疾人免费安装假肢的申请、困难学生资助,又动员他报名参加移民搬迁,想办法为他解决生活中的各种困难,偶尔还会也会带些笔、作业本等小礼物送给孩子们。最初我劝沈廷伍搬迁,他断然拒绝,“闭门羹”可没拦住我,我慢慢和他解释政策,让他相信党和政府,只要他不放弃自己,党和国家永远不会放弃他,一切都会有希望。

  经过一年的动员,2017年,沈廷伍终于带着母亲搬进了真正的“新房”--旧州冷水河移民安置点,安置点还特意安排他家住在一楼,方便他和母亲出行。经过连续两年的申请和等待,黄平县残联在2019年6月免费为他安装上了假肢,他终于可以摆脱拐杖独立行走。2019年9月,他鼓起勇气应聘安置点门卫工作,并顺利通过竞争上岗。他把两个孩子接到了新家,每天孩子从新家步行到旧州镇中心小学就读也不过半小时路程。家庭医生每月至少都会到家中走访一次,检查他和母亲的身体状况,在多方的关心帮助下,沈廷伍的母亲病情逐渐平稳。 

  由于工作调整,2019年我转到石坡村开展驻村工作,乡政府为他安排了新的帮扶干部,我和他的联系也少了一些。今年7月,我去冷水河安置点走访,在门口值班的沈廷伍见到我,便过来和我打招呼,说一定要请我吃一碗粉。我和他坐在粉摊上边吃边聊,聊天过程中,我感觉他变了,变得自信了,不再害怕面对生活中的困难,提起现阶段的生活,他非常满意,一点也不后悔搬迁到城里来。沈廷伍说:“感谢党、感谢国家,更感谢你们这些干部,如果不是你们把政策送到我家,我可能将永远吃着低保,住着半截木楼过一辈子。”

  我在一碗水乡,前前后后共帮扶过二十余户贫困户,其中不乏条件特别差的,刚刚踏上工作岗位的我,对于脱贫攻坚工作的想法,就是一定竭尽全力,想尽办法,为农民办实事,带着特别困难的家庭走出贫穷的怪圈。作为一名农村基层干部,我的力量很弱小。但是,在上级部门、领导和同事们的支持和帮助下,我所驻的村、包保的网格、帮扶的贫困户,都在一天天的变得更好,就是这样一天更好一点的日积月累,成就了脱贫攻坚一步跨千年的巨变。我帮扶的贫困户们,条件好的更好了,条件差的发展起来了,兜底保障的被国家保护得好好的,走到村里,再也没有了怨气,乡村美、百姓富的愿景终于初见雏形。我相信,只要我用真情、使真劲、付真心,咬住“实干”这个关键,一定能把我们的小村子建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的新农村。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]