贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
贵州青岩古镇以党建为引领助力旅游经济发展
发布时间:2020-08-19 11:21:43 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月19日电(李静宇 宋向)“现在每天的客流量比2019年同期还要多,感觉回到了2018年生意最好的时候。”在贵州青岩古镇经营民宿的吴照斌开心地告诉记者,通过“大明志”活动的开展能弥补因疫情带来的损失,“累是累点,但每天的营业额甚至比疫情前还多30%。”

  吴照斌口中的“大明志”主题活动是中国AAAAA级景区——贵州青岩古镇自8月起开启夜游模式,通过举办以明代为背景的主题活动,游客可穿越时空体验“渔舟灯影”“草庐流芳”等中国明代文化。该主题活动是贵州青岩古镇以党建为引领助力旅游经济发展的一个缩影。

  青岩古镇位于贵州省贵阳市花溪区,是贵阳市首个国家5A级旅游景区,是第二批中国历史文化名镇之一,至今已有600多年的历史,人文历史底蕴深厚,地域特色颇具魅力。受疫情影响,青岩景区于2020年4月底才重新开放,游客人数一直控制在以往的30%,直到8月份才逐步调整为50%。 

  如何让青岩古镇的旅游经济尽快恢复是青岩镇明清居委会党支部副书记陆海力最为关心的事情。作为贵阳青岩古镇景区管理有限公司一名挂职帮扶干部,陆海力与居委会、商户代表等召开产业发展工作会议讨论问题和发展方向。他还积极走访景区商户,了解经营发展情况,动员大家参与到夜间旅游经济的发展中来。

  陆海力告诉记者,此次“大明志”活动为青岩古镇下一步发展持续性的夜间旅游做参考和准备。“大明志”的系列活动将持续至10月份,青岩古镇将形成一套更加完善的夜间旅游模式,提升夜间旅游经济活力。

  作为一名党员,陆海力计划依托党组织为明清社区争取有关产业的落地,加大基础设施建设投入,为游客和居民提供便利、快捷、有保障的旅游和居住环境;同时搭建就业平台,为低收入人群提供公益岗位,让更多的民众参与到旅游经济中。

  青岩古镇在发展旅游经济过程中,党建引领助力作用明显。早在2018年9月,为了提升基层综合治理能力,践行“共商、共建、共享”的旅游经济发展理念,推进旅游市场信用体系建设、开展创新型党组织建设工作,贵阳青岩古镇景区管理有限公司还积极筹建了景区“共治委员会”,为景区内9家商户颁发了“党员诚信经营户”荣誉牌,示范带动古镇景区其他商户开展文明诚信经营,以此推动旅游经济发展。

  “大明志”活动以来,青岩景区夜间用电负荷增加,出现电力不稳定的问题。为解决该问题,“党员诚信经营户”最先响应号召,自愿从自家电表上接出一根线,贡献出自家的电来协助景区保障电力供应,做好旅游服务工作。

  随后,景区内其他商户也纷纷拿出自家的电来支援景区夜间用电。一家“党员诚信经营户”的负责人陈洪英说:“我们希望通过大家的共同努力下,将青岩古镇的影响力扩大到全中国甚至是全世界。”(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]