贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
旅游公路修进山脊上的非遗走廊大歹苗寨
发布时间:2020-09-21 11:47:05 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月21日电(王俊惠)贵州省从江县大歹苗寨是一个深度贫困的纯苗族村寨,又被誉为“山脊上的非遗走廊”。官方先后投入4000余万元人民币,建成了从江321国道小融村至大歹村的旅游扶贫公路,该公路彻底打开了曾经闭塞的大歹村苗寨。

  位于从江县丙妹镇西北部月亮山山脊上的大歹苗寨,2019年被列入第五批中国传统村落名录,这里青山环抱,古木苍翠,木质结构的村落点缀在山间,放眼望去便是成片的梯田,民族文化深厚,是苗族文化的“活化石”和“生态博物馆”之一。

  通过旅游资源调查,专家深入大歹苗寨挖掘整理了苗族枫香染技艺、苗族蓝靛染技艺、苗族亮布染技艺等十余项非遗项目。大歹苗寨将以旅游扶贫为牵引,依托苗染、苗绣、苗歌、苗俗庆典、苗族建筑等苗族特色资源发展乡村旅游。

  目前,大歹苗寨已经完成了游客中心、旅游公厕、乡愁驿站、旅游表演场、等十余个项目建设,引进企业投资建设了10栋“夜宿禾仓”,基本配齐了旅游景区硬件设施。通过旅游开发,除了在项目建设中有185人参与基础设施建设外,运营中大歹村民11人稳定就业,同时组织35人参加了大歹旅游表演队,实现了家庭增收。

  大歹村第一书记唐隽永介绍,现在大歹苗寨景区处于试运营阶段,2020年国庆期间将全面开放,通过旅游扶贫打造长远产业,让更多村民吃上“旅游饭”。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]