贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
中国首届体育文化智库论坛在贵阳举办 以体育文化促城市发展
发布时间:2020-11-27 22:00:37 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月27日电(记者 袁超)中国首届体育文化智库论坛——“丝路城市体育文化智库论坛”27日在贵州省贵阳市举办。与会行业专家围绕数字体育与城市的融合、国际间体育文化交流与合作等话题展开讨论,共谋以体育文化为抓手,推动丝路文化交流和产业合作,实现“一带一路”建设沿线国家共同发展和共享繁荣的合作目标。 

  此次活动由丝绸之路城市联盟主办。该联盟成立于2014年,旨在动员、组织、协调国内外的社会资源,推动“一带一路”建设沿线城市之间在文化、健康、经贸等各领域的合作。 

  在人类文明的历史长河中,体育文化是人类整个文化的重要组成内容。中国前驻欧盟使团团长、大使关呈远认为,在共建“一带一路”的时代背景下,体育被赋予了文化交流的使命,成为一种软外交力量。作为世界上最沟通无障碍的“语言”之一,体育跨越时空、种族、语言的界限,使更多丝路沿线国家和城市通过体育文化这个平台融入于“一带一路”建设之中。 

  关呈远表示,体育给城市带来的品牌等无形价值是难以估量的。以2008年的奥运会为例,奥运会为北京带来的不只是经济效益,更是向世界展示城市经济和文化软实力的绝佳机会。“可以说体育文化已经成为城市发展、品牌塑造和影响力传播的重要载体。贵阳作为中国西南地区重要的区域创新中心、中国的大数据‘硅谷’,与体育产业特别是数字体育的结合,必将进一步助力贵阳的发展和城市化建设。” 

  本次会议举办地贵阳有“大数据之都”之称。继2015年2月,国家级大数据产业发展聚集区“中国数谷”正式落户贵阳后,2020年8月,贵阳市观山湖区世界电子体育中心正式投入建设,该中心将打造上万平方米电子体育竞技产业发展平台。 

  “‘电子体育’‘数字体育’将成为贵阳体育文化活动的新亮点和新名片。” 贵阳市委副书记、市长陈晏表示,贵阳体育文化产业发展方兴未艾,未来将借助丝绸之路城市联盟,推动贵阳市电子体育文化产业化发展。 

  中国在电子体育的发展中扮演着非常重要的角色。近年来,电子体育的发展轨迹在很大程度上取决于中国市场或亚洲市场的发展趋势。中国的市场规模不容忽视,近年来也被视为电子体育发展的先锋,为塑造电子体育的未来奠定了基础。 

  亚洲电子体育联合会总干事刘钊表示,“一带一路”建设为体育搭建宽广舞台,而体育交流也成为展示“一带一路”建设主旨的重要载体。“一带一路”建设下的多方合作既有助于提升电子体育在中国的影响力,使电子体育拓宽到更多未开发的领域,又能帮助行业审视定义电子体育未来的发展前景。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]