贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
冬游贵州 | 贵州遵义绥阳县十二背后:“研学热”引燃冬季旅游
发布时间:2020-12-02 18:51:08 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月2日电(姚浩)“双河洞四季可游,兼具美学价值和科考价值,随着交通条件改善,近些年前来观光、研学和探险的客人与日俱增,前两天这里又举行了一场热闹的研学活动。”不久前,一场以“诗意校园,石头诗宴”为主题的诗歌研学活动在贵州省遵义市绥阳县十二背后旅游区双河洞景区火热开启,绥阳县城南小学300余名师生及数十名诗人因诗而聚,共同领略诗歌与山水融合之美,据十二背后旅游区相关负责人介绍,这也是今年入冬后,双河洞景区迎来的客流量最多的一次研学活动。

  近年来,得益于丰富多元的生态旅游资源,研学旅游在绥阳县逐年兴起,十二背后旅游区紧盯旅游市场导向,积极探索标准化、品牌化、多元化研学旅游模式,促进文旅融合转型升级,助力绥阳旅游大放异彩。

  规划是牵引力,亦是生产力,双河洞、清溪峡、小十二背后……如何让的多彩的旅游资源“串珠成链”?十二背后旅游区立足高标准打造贵州“山地酷玩探秘”体旅示范基地,制定十二背后原始森林徒步穿越线路、双河国际探洞大本营、小十二背后溯溪亲水线路等,形成独具特色的“体旅研学线路”,其中双河洞景区“神秘探洞之旅”在2019年获评“贵州省十佳人气体育旅游精品线路”,该景区每年接待体旅研学人员5万人次。

  科普研学,是十二背后一张“老字号招牌”,以洞穴文化为代表的双河洞,经历21次国际科考,为洞穴地质、水文、气候、生物研究留存了丰富的极有价值的资料,2018年被教育部认定为全国中小学生研学实践教育基地,并创建“贵州绥阳双河洞旅游地学文化村”,前三季度,该景区仅学生研学人员就达7万余人次,入冬近半月,已接待三批次近1000名研学客人。

  文化为媒,诗歌搭台,品牌赋能。借力绥阳“中国诗乡”的文化品牌,十二背后以文为媒,先后承办中国·绥阳首届双河国际诗歌文化活动周、第38届世界诗人大会等世界性文化旅游活动,向世界展示景区及绥阳旅游形象。经过多年系统谋划,景区还形成“十二背后诗歌节”“诗歌春晚”“溶洞诗会”等诗歌交流“品牌活动”,每年引来100多位国内外著名诗人为景区发展“助阵”,最近,景区又在筹划一场年度诗歌盛宴。

  山地探险,是十二背后又一款 “拳头产品”,围绕贵州省“山地公园省·多彩贵州风”旅游形象品牌定位,十二背后旅游区坚持户外环保LNT法则,合理开发景区资源,倾力做强山地旅游,相继打造山王洞洞穴探险cosplay体验、银河洞飞拉达、银河洞绳降、石膏晶花洞洞穴朝圣之旅等探险体验项目,分年龄、分领域开设自然教育课程、环保科普课程、野外求生课程、紧急救护课程、户外岩降课程,四季皆有国内高校、各地中小学和相关行业群体来景区开展山地探险研学活动。在“2020 IMTA山地旅游奖”颁奖仪式上,十二背后旅游区获得最佳山地旅游户外运动奖,贵州十二背后旅游集团也作为新会员加入国际山地旅游联盟,有效助推景区山地旅游乘势而起,同时也为景区整体运营集攒了人气。

  “现在景区四季都是旺季,每到周末,双河客栈总是供不应求,有洞穴探险的,也有科普研学的,冬天也相当抢手,这周的房间也订得差不多了。”十二背后旅游集团酒店事业部总经理童代超表示。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]