贵州分社正文
当前位置:>>首页>>文体旅游>>正文
2020年全国健身气功网络视频交流大会在贵阳清镇举行
发布时间:2020-12-15 10:17:27 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月15日电(张红梅)近日,“活力中国健康行”2020年全国健身气功网络视频交流大会在贵州省清镇市举行,经过两天线上线下的激烈角逐,评出一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名。

  本次活动由国家体育总局健身气功管理中心、中国健身气功协会,贵州省体育局主办,贵州省健身气功管理中心、清镇市人民政府、贵州省健身气功协会承办,清镇市文体广电旅游局、贵阳幼儿师范高等专科学校、清镇市体育总会、清镇市健身气功协会协办。

  交流大会采取线下和线上的方式进行。线上来自中国23个省66支代表队,线下来自贵州省5个地州市10支代表队,共计76支代表队参赛。参赛项目有健身气功易筋经、五禽戏、八段锦、太极养生杖、导引养生功十二法、马王堆导引术、大舞。活动现场,健身气功爱好者们凝神屏气,吐纳,伸缩之间刚柔并济,娴熟的动作伴随着悠扬的音乐,壮观的场景,赢得了观众阵阵掌声。

  健身气功是民族优秀传统体育项目,具有健身、养生、祛病延年的明显功效。在习练过程中,既能增强五脏六肺和全身组织的生理功能,又能调节人体的心理平衡的作用,深受人民群众喜爱。今年年初,在新冠疫情肆虐时期,八段锦、五禽戏等健身气功功法,不仅在方舱医院等场所成为救治新冠患者的有效康复手段,而且成为广大群众居家健身抗疫的重要选择。

  近年来,清镇市将健身气功的普及作为贯彻落实全民健身国家战略的一项有力抓手,取得了明显成效,连续5年开展健身气功“五进”活动,建立健身气功站点50多个,习练群众达5万余人,建成了一支涵盖健身气功管理干部、教练员、裁判员和辅导员的健身气功队伍,使得健身气功这项传承千百年的中华民族优秀传统体育项目,在全市各行各业得到普及和推广。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]