贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州消防>>正文
遵义消防救援支队张文渊被授予“遵义市先进工作者”荣誉称号
发布时间:2020-12-18 12:47:46 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月18日电(林世涛)17日,贵州省遵义市劳动模范和先进工作者表彰大会在遵义市政府会议厅隆重举行。遵义市消防救援支队汇川大队红河北路特勤站站长张文渊作为先进工作者接受表彰。

  遵义市消防救援支队党委书记、政治委员赵兵表示,张文渊得到表彰是市委市政府以及人民群众对近年来遵义市消防救援队伍整体工作的肯定和褒奖,在他的身后,还有许许多多和他一样为了消防事业默默奉献的“逆行者”。他们长期奋战在抢险救援一线,在血与火、生与死的考验面前,赴汤蹈火、舍生忘死。

  张文渊,1990年6月出生,2012年6月入队,现任遵义市消防救援支队红河北路特勤站站长。入队9年来,该同志先后荣立个人三等功2次,嘉奖5次,被省消防救援总队评为“优秀党务工作者”。

  2019年6月22日,一场强降雨突袭遵义市汇川区,高坪告急!降雨量超过240毫米,街道被淹、车辆被冲、人员被困……险情横生,万分危急。作为辖区第一出动力量,在救援过程中,张文渊始终带着队伍冲锋在第一线。在汇川大道一处被雨水淹没的道路上营救出被困在车内准备带着女儿参加中考的一对父女;在排军村营救出被困在洪水中的孤房内的一对老人,救援工作一直持续到下午,当天晚上,他又带着中队的消防员参与到受灾地区的排涝工作中,经过三个昼夜的奋战,高坪镇的居民恢复了正常生产生活。

  2020年春节期间,由于新冠肺炎疫情爆发,随着疫情的发展,消防队伍需要外出开展消毒消杀工作,张文渊主动请战,带领战友们对仁和苑社区、戴家坝社区、龙华山水社区、泰升祥宾馆、遵义市党校以及汇川区行政办公中心进行了消杀工作。在疫情防控期间,张文渊带领的特勤站洗消机动队为辖区居民进行洗消杀毒工作,受到上级领导高度肯定和民众的认可。

  作为特勤站站长,张文渊带领的这支队伍始终贯彻遵义特勤“铁训、铁胆、铁信、铁刃”的“四铁”精神。他以身作则,发挥领头雁作用,在训练场上摸爬滚打,夏战酷暑,冬战严寒,晴天一身汗,雨天一身水,从不叫苦叫累,练就了一身过硬的灭火战斗本领。

  据悉,2020年遵义消防救援支队的消防员不仅参加了抗击新冠肺炎疫情的中国行动,还参加了几十年不遇的特大洪涝灾害应急救援,救援现场,他们坚持生命至上、人民至上,在疫情和各类灾害面前不畏艰险、冲锋在前,始终救民于水火,助民于危难,担负起了防范重大安全风险、应对各类灾害事故的重要职责,彰显了应急救援“主力军”和“国家队”的作用。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]