贵州分社正文
当前位置:>>首页>>遵义新蒲新区>>正文
贵州遵义市新蒲新区稳步推进辣椒换种工作
发布时间:2020-09-18 16:24:07 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月18日电(周才竣 罗保美)“虾子镇种植辣椒18000亩,今年的换种工程涉及10400亩,品种有朝天椒1号、2号、3号,满分215 ,卓椒8号,骄阳6号等。”在贵州省遵义市新蒲新区南坪坝区,虾子农业服务中心主任余梅指着还在基地内忙碌的农户向记者兴奋地说道:现在采摘已经接近尾声,目前来看,亩产近450斤干椒,总产值将超过4680万元(人民币,下同)。换种工程统一育出来的辣椒苗长势喜人,今年我们又是一个大丰收。

  “为突出遵义辣椒特色,提升产品竞争力和效益,也为让更多的人吃上真正的遵义朝天椒,遵义市在今年开始大力推动辣椒换种工程。2020年,市级下达新蒲新区辣椒换种工程计划任务是3.2亩,实际完成3.2亩,占计划的100%,涉及全区5个镇。”新蒲新区辣椒产业发展中心主任王枭航介绍。按照《中共遵义市委遵义市人民政府关于建设世界辣椒加工贸易基地的实施意见》和《市人民政府办公室关于做好 2020 年辣椒产业发展工作的通知》文件要求,新蒲新区从任务落实、职业椒农培育、新型经营主体培育等方面认真规划、精心组织实施,有效推动辣椒产业发展。

  为了稳步推进辣椒换种工程工作,新蒲新区始终把培养椒农工作拿在手上,今年以来,通过集中授课、现场教学等方式完成职业椒农培训2729户11900人,并组织椒农系统学习了辣椒栽培技术,包括选种、育苗、移栽、施肥、病虫害防治、适时采收与贮藏等,为新区打造辣椒加工贸易集聚区储备了人才力量。在培育职业椒农的同时,新蒲新区也在大力培育经营主体,引进和培育了遵义德庄、贵三红、红满坡、天源堂、辣得笑、高原山乡等9家优质龙头企业入驻辣椒加工园,固定资产投资达9.35亿元,其中已投产5家,在建4家,规上企业3家。

  从微观上看,辣椒换种工程只是一株幼苗从培育到成熟的蜕变,但从宏观上看,这一株株辣椒苗一头连着众多加工企业、一头连着成千上万的种植户,关系着近10万新区人的衣食住行和辣椒产业的蓬勃发展。在推动辣椒换种工程的工作中,新蒲新区除了强化组织保障、政策保障、经费保障外,在宣传引导和技术指导上也下足了力气,充分利用省、市辣椒研究院所资源和区、镇两级农技人员技术力量,对辣椒种植过程中的育苗管理、高厢起垄、覆膜、大田移栽、病虫害防治等相关技术进行全全面培训,提高椒农生产水平及管理技能,确保椒农种得出、种得好和有好收益。

  为全面服务辣椒全产业链各环节建设,引导产业集聚发展,新蒲新区将基地建设和产销对接作为重中之重,全区换种工程实施了集约化育苗,保障基地用苗,确保用苗质量,为促进换种工程的宣传作用,实施规模化、标准化基地建设。同时为了解决换种工程辣椒销售问题,辖区贵三红、红满坡等龙头企业为全区3.2万亩辣椒签订保底订单收购,充分确保椒农利益,提高椒农种植性。通过换种工程实施,涉及建档立卡贫困户1876户,5812人,种植面积4053.4亩,户均增收4000元。

  “今年我们还引进了天演食品遵义辣椒乳酸发酵及系列食品配套项目,产业从辣椒加工制品为主逐步拓展到饮料、调味品领域,为积极围绕辣椒加工产业集群方向发展开辟了新的路子。”辣椒产业牵一发而动全身,一株幼苗的改良影响的是整个产业链,王枭航表示,在辣椒换种工程的下步工作中,新蒲新区将继续强化工作调度、优化产业布局、加大资金投入、强化宣传培训、狠抓辣椒质量安全,让换种工程成为真正的惠民工程。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]