贵州分社正文
当前位置:>>首页>>新蒲要闻>>正文
贵州遵义市新蒲新区发现元明时期古墓群
发布时间:2020-07-24 17:26:40 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月24日电 7月23日,受贵州省文化和旅游厅指派,贵州省文物考古研究所派员前往遵义市对新蒲新区一工地发现的古墓葬群开展调查,据了解,该处古墓葬群具有明显元代和明代特征。

 

  发现古墓葬群的工地,位于遵义市新蒲经济开发区内,小地名“大坟山”,前临挑水河。

  7月15日,工人们指挥挖掘机,在临近山顶处开挖土石方时,挖出了多块加工过的巨石。随后,工人们发现,挖出巨石的地方,是一座两穴的石室墓葬,其中右侧墓室后部有保存较好的石刻图案,左侧墓室一侧有壁龛。

 

  7月17日,接报告后,遵义市文化和旅游部门派员前往调查。鉴于现场情况复杂,辖区文物部门向项目建设方下达了停工通知,要求做好保护,等待专业处理意见。同时,按程序向贵州省文化和旅游厅报告。

  据了解,经初步调查发现,该古墓已受到破坏。残存的石刻图案,具有明显的元代风格特征。

  另外,专业人员通过对周边初查,在该墓周围不足1000平方米的范围内,又发现了多座石室墓葬,总数不少于10座。由此,推断这是一处古墓葬群,且级别相对较高。

 

  7月23日,受贵州省文化和旅游厅指派,贵州省文物考古研究所专业人士现场调查后,认为这些墓葬属于元、明时期,具有较高的保护和研究价值。此外,从已墓葬规模、形制等分析,可以确定部分墓葬的规模,大于遵义市境内已发现的播州时期指挥使墓葬。

  据了解,大坟山区域目前正在建设的,分别是遵义市车管所迁建项目、遵义市公安局特巡警训练基地项目,总占地300亩。发现古墓葬群的区域,属遵义市车管所迁建项目用地部分。

  鉴于该建设项目实际情况,贵州省文化和旅游厅要求暂停在墓葬发现区域的施工。业主方和建设方要主动对接文物部门,补充文物勘查工作,完善手续。同时,全力配合贵州省文物考古研究所和属地文物部门,制定方案,依照程序上报,对已发现和破坏的古墓葬等,进行抢救性清理发掘和保护。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]