贵州分社正文
当前位置:>>首页>>新蒲要闻>>正文
遵义市新蒲新区高山村辣椒喜获丰收
发布时间:2020-08-21 10:18:15 稿件来源:

  中新网贵州新闻8月21日电(通讯员 黄远、罗保美) “丽质生身菜圃中,少时葱绿老来红……”八月的遵义市新蒲新区喇叭镇高山村,辣椒已开始慢慢地换上了“红装”,迎来丰收。

  晨曦微露,喇叭镇高山村辣椒种植基地已经人声鼎沸,50多名当地群众戴着草帽,背着背篓,来往穿梭于辣椒基地。他们动作麻利,满带喜悦,一颗颗火红的辣椒果子犹如一个个火热的生活希望,采摘下来,扔进背篼,融入生活。

  50多岁的高山村民杨心会和她的伙伴儿们在田间一边有说有笑,一边娴熟地将红了的辣椒摘下放进背篓。“和大家一起采摘辣椒很高兴,我们摆着龙门阵时间很快就过去了,也不觉得累。一天能采摘400多斤辣椒,能赚100多块。”杨心会说。

  像杨心会一样在辣椒基地上务工的群众很多,他们自家的地里也种植了辣椒,闲下来的功夫就到基地打工找点收入。“我家辣椒已经采摘完了,闲着无事大家就约起到基地上来帮忙摘。”正在摘辣椒的吴大姐说,“就近务工找钱,离家也近,也方便,照顾家庭和增加收入两不误。”

  据了解,今年,高山村村委会将办公阵地周围闲散的110亩土地集中起来,积极探索扩大产业规模,以订单种植的模式将110亩土地种上了辣椒。这几天也正是第一批辣椒采摘的黄金时期。据村委会介绍,第一批辣椒采摘完成以后,商家马上就上门买走了,4万斤辣椒快速变了现,按照每斤0.3元的采摘费,几天时间,40名群众就共获得了12000元的报酬。

  高山村驻村第一书记李小江说:“明年我们将采取‘合作社营销+农户种植’模式,把我们当地的辣椒产业继续发展壮大,给群众有更多的‘找钱’机会,让他们的生活越来越富裕,助力乡村振兴。”

  乡村要振兴,产业发展是关键。高山村以“农业增效、农民增收”为核心,不断加快农业产业结构调整,辣椒种植已成为当地群众增收致富的重要渠道。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]