贵州分社正文
当前位置:>>首页>>新蒲要闻>>正文
贵州遵义市新蒲新区:培养“领头雁” 带动民众干
发布时间:2020-08-24 21:17:32 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月24日电 曾是省级二类贫困村的遵义市新蒲新区永乐镇永乐村,生态环境优良,群众勤劳淳朴,但落后的交通条件,靠天吃饭的农业生产,贫困发生率曾高达31%。

  自脱贫攻坚战全面打响以来,该地逐步完善基础设施全面,各类政策全面落实。2019年底,永乐村贫困发生率降为零,村容村貌焕然一新,演绎着一幕幕的发展传奇,也涌现出一个个感人至深的创业致富的动人事迹。

  丁梅开,永乐村的一名党员,51岁的他经历了大多数农民“在家务农——外出打工——返乡创业”的这一生活轨迹,用不服输、不认命、敢拼搏的精神,发展烤烟辣椒种植,带领乡亲共同致富,成为永乐村众多创业致富的典型代表之一。

  “今天这700斤烤烟,卖了11000多元,1斤平均十六七块。”晚上八点,从镇上卖完烤烟的丁梅开回到家里,和妻子讨论今年烤烟的行情。丁梅开介绍,自己是土生土长的农民,自家有二十多年种植烤烟的经验,以前辛辛苦苦种植十多亩,赚的多有两三万的收入,但稍不注意就会亏本。

  究其原因,丁梅开总结有“二难一低”——技术难、交通难、价格低。丁梅开回忆,以前种植烤烟,在种植、施肥、烘烤、拆检等环节都全凭经验,特别是在烘烤时,老式烤房靠烧煤烧柴升温,火候非常难以控制,稍不注意就导致一烘烤烟坏掉。更为困难的是,以前没有公路,烟叶全靠人力背回来烘烤,一烘烟叶要来来回回背几十趟。“天还没亮就打着电筒上山打烟叶,一直忙到天黑,要连续背两三天才烘烤一次。”谈到当年的辛苦,丁梅开仍记忆犹新。

  忙活了几年,种烟的收入也就刚刚够生活,辛苦的付出似乎没有给生活带来多大的变化,梅开看到同村的乡亲们外出打工挣了钱,便和妻子外出打工。

  丁梅开外出打工是在2013年,他与妻子在工厂一个月有五六千块钱的收入。几年下来,除去开支也所剩无几,随着年纪逐渐增大,他开始反思打工这条路是否长久。2017年开始,脱贫攻坚让永乐村面貌发生了巨大变化,丁梅开决定回家发展。

  2019年初,外出6年的丁梅开和妻子回家,准备继续发展烤烟种植,但多年前种烤烟的辛苦和收入让他犹豫不决。当年7月,听闻新蒲新区组织贫困村致富带头人培训,丁梅开主动报名参加,希望通过培训学学技术、长长见识,找一条在家发展的出路。

  “这次培训可让我长了大见识。”丁梅开说,10天的培训内容十分丰富,农村种养殖技术,尤其是病虫害防治、市场销售、政策对接等非常全面,特别是现场参观别人的规范化种植基地,看到现代化的烤烟烘烤设备,了解到当前可观的收购价格后,自己种烤烟的激情又被点燃了。培训结束,丁梅开就着手开垦撂荒土地、修建现代化烤房、开挖生产便道。看到丁梅开干得热火朝天,附近的群众也一起整理土地种植烤烟和辣椒。

  2020年,丁梅开顺利种下烤烟40余亩,辣椒近20亩,成为当地有名的种植大户,日常聘请建档立卡劳动力5人以上,还带动当地建档立卡50余名群众种植100余亩。丁梅开所在的村民小组,辣椒烤烟已经成了群众最主要的种植品种。

  “这一次的收入相当于以前半年了”,拿到第一批11000多元的烤烟款,丁梅开说没有想到。丁梅开介绍,现在公路全部硬化了,烟叶可以用车拉到家里,智能烤房也保障了烤烟的烘烤质量,近60亩的土地,最忙的时候都只需要十几个工人,大大地减少了成本。

  丁梅开算了笔帐,按照现在的行情,今年毛收入有30万左右,除去人工、肥料、电费、煤炭等开支,预计纯收入能达到15万元。“今年能够把开垦土地、修建烤房、挖生产便道的投入挣回来,明年就是纯收入了。”

  看到今年可观的收益,丁梅开信心百倍,他已经租下80余亩撂荒的土地,计划下半年开垦出来,明年全部种上烤烟和辣椒,预计明年纯收入能达到40万元。

  丁梅开说,一人富不算富,大家富才是真的富。扩大种植规模,一是可以让撂荒的土地发挥价值,为当地建档立卡群众提供就业岗位;二是可以给大家做好示范、树立信心,带动大家一起种烤烟辣椒,一起增收致富奔小康。

  丁梅开是新蒲新区创业致富带头的一个缩影。截至目前,该区已经培训贫困村致富带头人182人,贫困劳动力2732人。

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]