贵州分社正文
当前位置:>>首页>>新蒲要闻>>正文
贵州遵义市新蒲新区:小花椒种出致富大产业
发布时间:2020-09-17 20:37:24 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月17日电(周才竣)近年来,贵州省遵义市将花椒产业列为主要特色农业产业,并明确了发展目标。在决战脱贫攻坚和决胜全面小康的关键时期,为助推花椒产业发展,遵义市农科院主动作为,组建了花椒研究团队,开展花椒研究工作。研究发现,经长期驯化栽培的遵义本土红花椒,具有半红半绿的色泽特点和风味纯正、香麻怡人、回味悠长的品质特点,市场前景广阔。为充分展示遵义花椒特色、更好区别于国内其他知名花椒品牌,遵义本土红花椒被称为“遵义茵红椒”,“茵红”体现遵义本土红花椒果皮自身独特的色泽特点。

  遵义市农科院抓住贵州省“现金股+技术股”改革试点单位的契机,出资入股组建了遵义椒峰生态农业有限公司,主要开展遵义茵红椒(遵义本土红花椒)种苗繁育推广、标准化种植示范、产品加工和配套栽培技术服务等工作。9月13日,遵义市农科院遵义茵红椒研发基地、遵义市农科院培训基地、遵义椒峰生态农业有限公司在新蒲新区三渡镇平丰村揭牌成立,在当地流转了186亩土地,规划建设集研发、示范、培训、推广、加工、销售一体化的遵义茵红椒产业示范园。首期投资230万元(人民币,下同),建设遵义茵红椒种苗繁育区、标准化种植示范区、生态产品采摘体验区。目前已繁育遵义茵红椒种苗50万株,今冬又将繁育50万株。

  “遵义市农科院给我们做好茵红椒种植、管理、加工、销售一体化的工作,让我们没有后顾之忧,平丰村支两委正在积极发动群众加入到花椒种植中来,培育更多的除辣椒以外的职业椒农。”新蒲新区平丰村党支部书记贺正东兴奋地说道:“按照现有本地花椒的产量和市场行情,一株本地花椒树可采摘花椒4斤左右,一亩花椒可以卖到4万元以上,这对于村民来说是非常可观的一笔收入,我相信,我们村有了‘遵义茵红椒’,村民的腰包会越来越鼓,日子会过得越来越好。”

  遵义市农科院遵义茵红椒研究负责人介绍:“我们正在加快繁育推广遵义茵红椒,对遵义茵红椒种子育苗技术等几个生产上常用并且关键的幼龄椒园种植技术进行研究,努力集成与遵义茵红椒配套的生态化种植技术规程,打造能够批量繁育提供遵义茵红椒优质种苗的种子工程平台,形成一个能够让椒农和种椒企业技术人员等看得见、摸得着的优质高产高效的遵义茵红椒生态化种植示范基地。”

  当前,遵义茵红椒在新蒲新区已经形成了规模的产业化发展雏形,遵义茵红椒必将成为带动群众增收致富、发展乡村振兴的又一绿色产业。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]