贵州分社正文
当前位置:>>首页>>新蒲要闻>>正文
贵州遵义市新蒲新区2020年“三下乡”活动精彩纷呈
发布时间:2020-10-12 21:21:54 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月12日电(付小燕 罗保美 刘霞)乡村舞台上的演员载歌舞,台下观众笑开颜;实地走访辖区民众,结合实际讲技术、依靠技术再致富;优质医疗咨询+义诊服务,测量血压送药具、解答疑惑暖人心……连日来,由遵义市新蒲新区党工委宣传部、区教育科技局、区文体旅游局、区卫生健康局主办的2020年文化、科技、卫生“三下乡”活动, 深入到新舟镇、虾子镇、三渡镇等8个镇办,切实把“乐”送进家门、传“技”造福群众、让“暖”融入心坎。

  文化之“乐”

  “你听我说段家乡话,虾子辣椒好得很,国内国外不愁销……”新蒲街道新华社区是“三下乡”活动的第一站,走进社区,清脆欢快的快板声回荡在耳畔,只见广场上人头攒动、欢声笑语、热闹非凡。

  “咱们社区好久没有这样热闹啦,她们表演的节目,我们看着乐、听得欢,大家都笑成一片。”正在热烈鼓掌的居民李先生乐乐呵呵的说道。

  据了解,今年的“三下乡”活动覆盖了新蒲新区各个镇办,以群众喜闻乐见的形式,结合乡村振兴和脱贫攻坚,策划了小品《回家》、快板《新蒲新区谱新章》等节目,通过结合新蒲新区脱贫攻坚工作实际,深入挖掘本土感人事迹,采用老百姓听得懂的大白话,把党的脱贫政策、新区的变化发展带到众身边,让脱贫成果惠及更多人,提升了新蒲辖区群众的文化幸福感。

  “我们主要以小制作、小节目、小故事来讲述大道理,把党的政策、地方特色转化为老百姓听得懂、记得住、传得开的内容。” 新蒲新区党工委宣传部工作人员介绍到,此次“三下乡”活动中,新蒲新区文体旅游局积极对接镇办组织提供文艺节目26个,区教育科技局调动辖区学校资源组织提供文艺节目16个。活动期间,全区共举办8场文艺表演,节目形式涵盖多种艺术门类,音乐、舞蹈、小品、快板、地方花灯等应有尽有,还增设了现场知识宣传问答环节,共计有近万名众参与其中。

  科技之“福”

  “终于找到答案了,我得回家下地试一试。”正在翻阅书籍的村民杨先生高兴地说。

  上前询问一番才知道,原来杨先生之前一直在为家里种植的10余亩葡萄发愁,前不久叶片卷缩枯焉,出现细小、淡白色的霉斑,这可把杨先生急坏了。

  在得知情况后,该区教科局立即组织专业技术人员,针对杨先生所担忧的问题,诊断出葡萄得了白粉病,并提出具体的措施和解决办法。“听专家亲自讲解,有什么问题现场问,比什么都管用。今年的活动让我学到了很多新技术,切实解决了我的困惑。”杨先生带着科技宣传读物,心满意足地离开了活动现场。

  “三下乡”活动期间,新区教科局结合各地的实际情况开展科技宣传、科技咨询活动。通过实地讲解,引导群众学科学、用科学,做依靠科学致富的技术型新型农民、做掌握科学生活的新时代居民。

  据悉,此次活动发放了农业生产技术、病虫害防治、地震科普知识、知识产权等图书宣传资料共计800余份。更有农技专家到现场面对面解答关于农业种植、农机安全等方面的问题。

  “服务活动很好,基本涉及了我们日常生产生活的方方面面,而且能在家门口和专家面对面交流,机会很难得,了解了很多农业生产的技术知识和国家的扶持政策。”不少村民对“三下乡”活动赞不绝口。

  医疗之“暖”

  “您的血压偏高,我这边先给你开两盒降压药,生活也要注意,饮食清淡,少油少盐,少吃重口的东西。”在虾子镇易地扶贫搬迁点——幸福小区,医务人员耐心嘱咐前来问诊的居民。

  此次“三下乡”活动中,新区卫健局结合工作实际,调动各镇(街道)卫生院,通过悬挂横幅、设立义诊咨询台、发放宣传资料、免费药具等形式开展义诊活动,为前来问诊的众量血压,解答众关于常见病、多发病相关疑问,讲解职业病防治、传染病防控、预防接种、健康素养66条内容、中医养生等知识。

  “工作的时候经常弯腰、低头,导致我的颈椎长时间感觉疼,真没想到在家门口就能看病,在按摩、贴了膏药之后,疼痛有所缓解,希望这样的活动经常举办。”居民黄女士说。

  “下乡义诊既方便群众就医,也能帮助我们医生进一步了解基层群众的身体状况和健康意识,更好地为群众服务。”一名医务工作者表示自己以后会多参加下基层活动,为更多基层患者解除病痛、送去健康。

  据统计,本次送卫生下乡共计义诊1000余人次,发放健康宣传资料800份,发放药品400余份。

  近年来,新蒲新区“三下乡”活动立足于关爱众身心健康,丰富其精神文化需求,为全区众送去了“文化、科技、卫生”大礼包。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]