贵州分社正文
当前位置:>>首页>>宜居新蒲>>正文
贵州遵义新蒲新区:迈步小康 “新市民”的幸福生活
发布时间:2020-07-27 19:18:15 稿件来源:

  中新网贵州新闻7月27日电 贵州遵义新蒲新区松源社区作为遵义市唯一的跨县区易地扶贫搬迁安置点,居住着来自务川县、仁怀市、桐梓县等地的搬迁贫困户。为让他们尽快融入新环境,新蒲新区多措并举、精准施策,抓实抓细抓好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”,让搬迁民众感受关爱,在新的家园开心工作、快乐生活。

  自强职工张兵的奋进路

  有一份稳定且离家近的工作,每天下班后能陪伴家人,是张兵一直的梦想。

  在搬来松源社区前,张兵一家三口居住在大山深处的务川县石朝乡京竹村张家寨。“因交通限制,就医、就学等极不方便,老家的房子雨天漏水,晴天进光,雨大的时候,要用好几个盆才能接住屋顶洞缝漏下的雨水,”张兵的记忆深处只有苦涩感,夫妻俩背井离乡外出务工,留下年迈的父亲独自一人在家,每年的收入也只能勉强维持家里的生活,如果生病了或是遇突发事,没有任何经济支撑,每天不仅担心会刮风下雨,更有对未来生活的深深忧虑。

  2017年,在国家扶贫政策的帮扶下,张兵一家人搬迁至松源社区安置点。搬迁后,张兵积极学习,提升素质,励志要努力工作,改变贫穷现状,让家里的老人安享晚年,在社区干部的鼓励下,张兵被聘为新中街道办事处人力资源和社会保障服务中心工作人员。今年,妻子也应聘上公益性岗位,在社区四点半学校上班,夫妻俩勤奋工作、积极适应新生活,主动转变身份。现在,他们的生活一天比一天好,日子过得有滋有味。

  “感谢国家好政策圆了我们的出山梦,现在虽然工资不算高,但相当稳定,又在所住小区上班,可以照顾到家里,以后孩子上学也方便,生病就医不再成为困难,这是我多年来一直所期待的事。”张兵高兴地说。

  创业妇女李满玉的致富路

  离开那个山坡,住上亮堂堂的楼房,是李满玉一直的愿望。

  李满玉一家在搬来松源社区之前,住在新蒲新区永乐镇飞云村山坡上的一座独房子里,由于没通公路,每天天不亮就要起床背着孩子下地干活,掰包谷、打谷子、种烤烟、栽辣椒、喂猪……永远有做不完的农活,可一年的收入也只有几千块钱。每天在外日晒雨淋染了一身大大小小的毛病,谈到以前的生活,李满玉的记忆里只有辛酸。

  2017年,李满玉一家搬迁到松源社区安置点,搬迁后的房子总面积68.43平方米,内有两室一厅、一厨一卫。为解决家庭经济收入,通过自身努力致富小康,也方便小区老人医疗康养、购买日常用品,李满玉在小区开办康养中心,收发快递和售卖文具用品等,丈夫在贵阳务工,两人每月的收入加起来有好几千块钱。

  “真没想到我们这辈子能住上这样的房子,又宽敞又漂亮,还不用花一分钱,在这里生病有医院和家庭医生,孩子上学有学校,啥都有,干啥都方便,现在的生活我们过得很幸福。”李满玉说。

  现在,李满玉是松源社区的一名党员、党支部支委委员、社区妇联委员、网格化管理党小组长和楼栋长,管理着松源社区第3、8、13和18号楼栋。她积极主动参与社区环境治理、楼栋管理,带领社区群众革新生活旧习、自觉爱护环境卫生、清洁家庭,不断学习,提高自身学识,为创新社区治理和解决群众难题建言献策。

  励志青年杨慧琳的出山路

  走出大山,到城里生活,是杨慧琳一直努力的目标。

  杨慧琳老家住务川县石朝乡杉坪村板垭坪组,一家人挤居在一所破烂的房子里,那里交通闭塞,在公路没修通前,村民外出要先走一条杂草丛生的小路, 再乘小船渡河。读小学时,杨慧林每天要走近3个小时的路程才能到学校。杨慧琳13岁时,第一次在街上看到了汽车,回到家后她便暗下决心,要努力读书,走出大山。

  2015年,杨慧琳考上了大学。两年后,弟弟也上了大学。国家的无息助学贷款和每年4830元的贫困生补助,让出身贫寒的杨慧琳和弟弟二人顺利圆了大学梦。2017年,杨慧琳一家享受搬迁政策搬入松源社区安置点。2019年,她毕业后被聘为松源社区工作人员,走出了大山,实现了进城梦,现在,杨慧琳每个月能拿到3000元左右的工资,家里经济比以前宽裕了很多,一家人过着简单幸福的生活。

  “打铁还靠自身硬,我们会继续努力,把生活过得更好。”杨慧琳说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]