贵州分社正文
当前位置:>>首页>>宜业新蒲>>正文
小辣椒 大名号——遵义辣椒产业发展扫描
发布时间:2020-08-17 17:39:43 稿件来源:遵义晚报

  时下,正是辣椒上市时节。

  这些天,天还未亮,位于遵义市新蒲新区虾子镇的中国辣椒城里早已热闹起来,一辆辆大货车,进进出出,装货卸货。

  集散交易中心。临近中午12点,在辣椒城交易零批区,红彤彤的辣椒堆成了座座“小山丘”,工人们正忙着分拣、装箱。

  “这里的辣椒不仅来自贵州本地,山东、河南、新疆、内蒙古等全国各地以及印度、泰国、俄罗斯等国家的辣椒,很多也在这里进行交易。”中国辣椒城综合部负责人淳仕军告诉记者。

  基于种植优势,遵义对辣椒产业寄予厚望,历届遵义市委、市政府坚持把辣椒作为农业主导产业来抓,以深入推进农村产业革命为契机,按照“四新一高”发展思路,围绕“打造世界辣椒加工贸易基地”的战略目标,全力推动遵义辣椒向全产业链全价值链转型升级,实现“中国辣椒、遵义定价、全球采购”的目标。

  由此,一系列“革命性”的变化,在这里悄然发生。

  在基地稳定上——

  遵义市辣椒种植面积常年在200万亩以上,占贵州省的40%、全国的8%、全球的3%,居国内辣椒主产区地级市首位。有种植企业40余家、专业合作社120余个、职业椒农5万余户。

  在基础配套上——

  有辣椒集中育苗设施210余万平方米,冷库71座12.5万立方米,烘房1400余间、大型烘干线120余条,鲜椒烘干能力每天达4000吨。

  在科技支撑上——

  除依托本土贵州省辣椒研究所、遵义市辣椒工程技术研究所、中国辣椒质量检验检测中心等科研技术机构外,还引进中国工程院院士邹学校团队,组建遵义市辣椒院士工作站,为辣椒全产业链发展提供强有力的技术支撑。目前,培育优良朝天椒品牌50余个,获得产品发明专利70余个。全市共实施辣椒换种工程51.8万亩,优良品种占95%以上。

  在规模建设上——

  建成以辣椒制品和辣椒萃取物为主、门类齐全的虾子辣椒精深加工食品工业园,以火锅底料、盐制辣椒等为主的播州食用辣椒加工园区,以泡椒加工为主的东部辣椒加工聚集区,以优良干制辣椒加工为主的北部特色辣椒加工区。目前,培育了初、深、精大中型规模加工企业70余家。

  在市场建设上——

  全市共建成辣椒专业交易市场和重点县(区)、镇乡集市干(鲜)辣椒产地市场共30余个,特别是随着中国辣椒城在现货交易、电子商务、信息发布、质量检测、仓储物流、展示展会、商务洽谈、期货交割库等功能设施的完善,多国家、多地区辣椒进城交易,逐步形成“集散虾子、买卖全球”的辣椒市场流通渠道。

  围绕“建设世界辣椒加工贸易基地”的战略目标,遵义辣椒科研、种植、加工、流通、市场、品牌、会展等全链条,正向规模化、集群化、高端化、国际化发展。

  辣椒产业势不可挡,食品加工效益凸显。作为遵义农业主导产业之一的辣椒,全产业链条取得的成绩,为推动遵义从农产品生产大市向绿色食品工业强市转变,奠定了坚实基础。(记者 查 静 谢雨桐

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]