贵州分社正文
当前位置:>>首页>>宜业新蒲>>正文
贵州遵义新蒲新区一乡村发展多元产业 “稳走”小康路
发布时间:2020-08-28 18:42:31 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月28日电(郭利旭)眼下虽然已经过了采收辣椒的黄金时节,但是贵州遵义市新蒲新区虾子镇青山村的辣椒种植基地仍旧是一派繁忙景象,村民们正抓紧采摘辣椒。

  “群众收入的主要构成是土地流转经费、种植收入、利益分红还有部分经营收入,户均增收在800元(人民币,下同)左右。”青山村第一书记陈思佳告诉记者,村民们将土地流转给合作社,又在基地上务工,一年可以实现多份收入。

  近年来,青山村大力调整农业产业结构,促进产业多元化发展,多渠道助农增收,村民们的小康路越走越宽阔。从2018年起,该村大规模发展辣椒种植,并成立村级辣椒专业合作社,带动全村90%的群众实现增收。

  村民苟辉静一家曾是建档立卡贫困户,过去常年在外务工。2018年,在村干部的动员下,她家种植了9亩辣椒,第二年一家人顺利脱贫。

  “自从种了辣椒后,一年下来收入有1万多元, 我们的生活更好了。”苟辉静如是说道。 

  除了种植业,青山村的养殖业也是风生水起,年产值达到2000万元以上。

  村民任成康这几年在村支两委的扶持下,通过发展肉牛养殖,不仅收入成倍增长,还带动了不少周边群众实现了增收致富。据任成康介绍,当地群众通过肉牛养殖,平均每年的收入在30万元以上。

  2019年,青山村村民人均年收入达到14000元。

  青山村党总支书记李兴权说,青山村通过发展辣椒蔬菜为主的种植业,以及养殖业,带动全村群众共同发展,为巩固脱贫成果、实现全面小康打下坚实的基础。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]