贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州:政金联手推出7项措施助推乡村旅游发展
发布时间:2020-05-28 11:04:04 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月28日电 (记者 张伟)记者28日从贵州省文化和旅游厅获悉,为推进乡村旅游高质量发展,促进乡村旅游产业提质升级,助力脱贫攻坚和乡村振兴,贵州省文化和旅游厅联手中国农业银行贵州省分行共同发布《关于金融支持乡村旅游发展的通知》。《通知》就金融支持乡村旅游发展进行了安排部署,包括“一个工作目标”“七大支持重点”和“五项保障措施”。其中以“七大支持重点”为抓手,推动乡村旅游高质量发展。

  “七大支持重点”在持续推广“乡村旅游e贷”产品方面,提出重点支持乡村旅游扶贫示范带建设、红色旅游特色景区提升、乡村旅游品牌创建、乡村特色文化旅游商品产销、乡村旅游新业态培育。据介绍,贵州政银合作推出“乡村旅游e贷”产品后,截至4月,“乡村旅游e贷”累计发放贷款22.72亿元(人民币),惠及贵州乡村旅游经营户13004户,积极打造贵州“乡村旅游+扶贫”政银合作模式。

  在支持乡村旅游扶贫方面,提出重点支持乡村旅游重点村开发文化和旅游资源、保护生态与传统文化及建设公共服务与旅游配套设施,大力研发推广乡村民宿、观光度假、农事体验、乡土美食、文化创意等文化和旅游产品。

  在落实金融扶持政策方面强调要用好奖补、贴息等扶持政策,对相关文旅企业和乡村旅游经营户经营性的贷款,执行授权范围内的最优贷款利率、开辟绿色审批通道、限时办结客户贷款需求,帮助获贷困难客户解困纾难。

  此外,“七大支持重点”还提出要重点支持“六园一库”创建示范项目、支持乡村旅游创新创业、大力促进乡村消费、积极探索智慧旅游建设,促进金融业与旅游业的资源共享,提高乡村居民在乡村旅游发展中的参与度与受益面,推进乡村旅游品牌建设,提升乡村旅游影响力。

  为落实好金融支持乡村旅游重点村建设,合作双方将采取建立信息档案、建立会商制度、举办系列讲座、做真做实贷款、强化总结宣传“五项保障措施”;共同努力把乡村旅游打造成为全省旅游高质量发展的“方面军”、推动大众创新万众创业的“生力军”和实施“乡村振兴”战略的“新引擎”。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]