贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州省检察院出台20条措施 着力推动检务公开工作3大转变
发布时间:2020-07-20 20:28:44 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月20日电(王俊惠)20日,贵州省人民检察院发布《贵州省人民检察院关于全面推进检务公开促进检察权依法公正行使的实施意见》(以下简称《意见》),着力推动检务公开工作从侧重宣传的一般事务性公开向案件信息公开转变,从司法依据和结果的静态公开向办案过程的动态公开转变,从单向宣告的公开向双向互动的公开转变。

  《意见》共有5个部分20条具体措施。《意见》提出,在任务措施方面将通过完善重要案件信息发布机制、推进法律文书全面公开、做好检察法律文书释法说理工作、建立对外公布检察业务数据制度、健全案件公开审查制度、规范案件程序性信息查询工作、深化检察政务信息公开、及时公开检察队伍信息等方面下功夫。

  全面推进检务公开的方式和渠道主要是通过进一步加强新媒体平台建设、进一步推进检察服务大厅与公开听证室建设、进一步强化外部监督机制建设和拓宽信息发布、联系群众的渠道等来创新和拓展。加强检务公开保障机制建设主要是通过建立健全公开信息审核把关机制、建立健全风险评估和预警、处置机制、建立健全民意收集转化机制、建立健全检务公开救济机制等四个机制加以落实。

  今年上半年,贵州省检察机关以案件信息公开为核心,自觉将司法办案工作置于人民群众监督之下,共发布重要案件信息8567件。及时公开刑事案件和民事、行政诉讼监督等案件程序性信息26458件。发布起诉书、抗诉书、不起诉决定书、刑事申诉复查决定书等法律文书12470份。共对253起案件组织公开听证,推动以“看得见”的方式实现公平正义。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]