贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
“再下沉”“回头看”:贵州黔西南如何巩固脱贫成效?
发布时间:2020-07-24 20:45:02 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月24日电 题:“再下沉”“回头看”:贵州黔西南如何巩固脱贫成效?

  作者 肖雄 黄国正 刘鹏

  2019年以来,贵州黔西南州布依族苗族自治州切实践行“四逐四准”(逐村逐户征求意见、逐人逐项精准措施;围绕精准找问题、突出精准搞调研、坚持精准定措施、确保精准抓落实)工作方法,尽锐出战,合力攻坚,连战连捷,减少贫困人口12.48万人,贫困发生率下降至1.14%,脱贫攻坚全胜在望。

  当前,为打好脱贫攻坚收官战,巩固脱贫成效,黔西南开启新一轮“四逐四准”,发动6.06万名帮扶责任人和下沉干部进行走访,采集、核实了17.56万户的脱贫措施和巩固措施,在脱贫工作和成效上精准到村、到户、到人。

  “你这个情况很特殊,可通过低保政策解决生活保障,同时在医治过程中可得到更大的报销比例”。贞丰县小屯镇纳秧村驻村第一书记刘光龙和村党支部书记景尤周在村里走访时,得知村民李绍坤因病发愁,便着力为其解决救助方式。

  “现在的干部太好了,主动到家里关心我们老百姓。”李绍坤说。

  用手机拍了李绍坤的身份证和银行卡后,刘光龙和景尤周又开始对下一户村民进行走访。“所有干部力量,按照‘四逐四准’的工作方法,‘再下沉’,进村入户开展‘回头看’,化解矛盾纠纷,交叉检查评估,这是持续巩固提升脱贫成效的有力举措。”刘光龙说。

  刘光龙介绍,就纳秧村而言,通过“地毯式、拉网式”的逐户走访排查,纳秧村根据排查出来的“隐患“进行分类化解,包括:针对家庭环境卫生,帮扶干部示范带动,农户自行清理,干部再督促整改,确保卫生清洁;针对矛盾纠纷可现场化解的,立即化解,不能化解的由村调解委按照程序集中化解;针对有临时困难或是新近患重大病、慢性病的家庭,立即召开指挥会议研判,及时纳入低保保障或是临时救助等。

  刘光龙说,近段时间以来,纳秧村通过“镇与镇”“村与村”“组与组”“帮扶人与帮扶人”交叉互查等方式,脱贫攻坚质量卓有成色。

  “老班,这几天你发现有什么不对不,这鸡的长势怎么没有前几天好,且数量也少了。”册亨县弼佑镇镇长王顺弘在该镇巧相村的油茶林下养殖土鸡的示范基地走访时发现,基地里的土鸡养殖有些问题。

  “嗯,这几天鸡不爱吃,都死了几只了。”基地养殖员、巧相村贫困户班绍荣回复说。

  “你们怎么不按照培训时所作的要求规范落实,发现问题不主动解决,不报告。”要是全镇几十个养殖基地都向你们这样的管理,那我们还谈什么发展。”王顺弘感到了问题的严重性,立马通知技术人员赶来现场开会。

  通过排查,弼佑镇共收集到林下种养殖方面问题156个,经报告县级技术服务专家团队,最终认定问题为123个,技术人员根据出现的问题和原因分析,一一对问题进行了整改销号,对种养殖管理人员再次进行了培训,问题得到了全面解决,把损失降到了最小,技术防范得到了进一步加强。

  “开展新一轮‘四逐四准’工作,就是要再一次采取实实在在的行动、举措,有针对性地围绕补足短板,查找问题,彻底解决影响脱贫攻坚质量和成色的问题。”王顺弘说。

  2019年7月,黔西南州就开展了“全面回头看、精准定措施”活动,“地毯式、拉网式”把问题找准找全,最大范围地查找新问题,及时采取强有力的措施,将问题限时解决到位,在脱贫攻坚质量上持续加力,确保高质量打赢脱贫攻坚战。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]