贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
贵州首次以“公铁联运 多程转关”模式出口货物
发布时间:2020-08-05 14:42:22 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻8月5日电(石小杰 岳旺 瞿宏伦 通讯员 张伟)8月5日,记者从贵阳海关获悉,贵州省一企业首次以“公铁联运、多程转关”模式出口中欧班列货物。

  近日,在贵阳海关所属贵安新区海关监管下,一台载有4640套马桶盖的集装箱卡车从平坝夏云工业园驶出。这批马桶盖将通过公路运往重庆团结村站,搭乘中欧班列经新疆阿拉山口出口至德国。

 
资料图。贵阳海关供图

  贵阳海关相关负责人介绍,这是贵州首次以“公铁联运、多程转关”模式出口货物,也是企业首次经中欧班列出口货物,开辟了商品出口跨境物流快捷新通道。

  为全力降低新冠肺炎疫情给外贸带来的不利影响,海关总署出台了《海关支持中欧班列发展的措施》,提出促进中欧班列多式联运业务发展,允许中欧班列货物通过多程转关办理海关手续,贵州思特技术有限公司成为贵州省首个享受此项支持措施的企业。

  “由于受新冠肺炎疫情冲击,企业主营的欧盟市场竞争日趋激烈,客户交货时效要求提高,以往的海运运输出口已无法满足交货需求。”贵州思特技术有限公司相关负责人介绍,因深处内陆,在原有海运模式下企业物流成本难以降低,经营压力日益增大。

  “企业运输时间较原海运模式减少至少半个月左右,每个集装箱综合物流成本可降低近万元人民币,全年预计节约成本300万元人民币以上。”贵阳海关介绍,在当下新冠肺炎疫情对全球经济冲击的背景下,“公铁联运、多程转关”模式对企业克服疫情影响,稳订单、积极开拓市场具有重要意义。

 
资料图。贵阳海关供图

  通过“公铁联运、多程转关”模式,企业出口货物经公路转关运输至中欧班列重庆团结村站,然后经“亚欧大陆桥”铁路运输出口至欧洲。相较于以往企业自行组货运往沿海口岸后再装船通过海运出口的方式,此种模式实现了货物以原柜模式“点对点”从企业到客户的直接运输,减少了原有运输模式下换柜、搬运等作业对货物造成的风险。同时,企业可以自主选择通关模式,在贵州本地便捷完成报关、查验和转关手续,最大程度简化流程,节省成本。

  “结合企业实际,主动上门为企业实施监管,助力企业真正实现‘点对点’运输,进一步降低企业的成本。”贵阳海关介绍,之后将进一步优化环节流程,继续做好主动服务工作,指导和支持外贸企业用好此项新举措。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]