贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
“80后”陈雪娇:行有不得 反求诸己
发布时间:2020-09-01 18:00:36 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月1日电 (记者 张伟)响应和深度参与按时高质量打赢脱贫攻坚战的号召,大地公益基金会组织多位新商贸领域“女老板”踏上乌蒙山,她们把崭新的家用电器、家具、床上用品、衣物和学习用品送到大山深处的建档立卡贫困户家中,与物资一起送去的,还有她们艰苦创业、自强不息的奋斗故事和持续参与社会扶贫的爱心。

  “毕节是什么样的?听说比较贫穷,所以要去看看。”七夕节出发去边远山区慰问贫困群众,在陈雪娇看来才是真正的爱的体验。

  “在脱贫攻坚决战决胜之年,能够参与社会捐助,也是帮党和政府做一点力所能及的事情,我觉得很有意义。”陈雪娇说。

  从浙江老家到北京创业,尽管做的是小生意,但她也很关心时事,认为不能因为生意小,就把看问题的高度降低了,“出门打拼,就是为了进一步提升自己”。

  这次到贵州来参加公益活动,陈雪娇的心里怀着一份感恩。“一直想找机会回馈社会,挺感谢主办方给我这样一个机会。”她说,行有不得,反求诸己。来了一定要先付出,付出就会有收获,如果没有来,那自己一定会后悔。

  陈雪娇说:“到了贵州毕节贫困户家里,会感觉自己生活在大城市是幸福的,感觉到这里的政府和老百姓都不容易,特别是孩子们,父母大多都不在身边,跟爷爷奶奶一起生活,更需要学会自立自强。”

  她认为,这样的活动如果能经常举办,加强与孩子们的沟通,可能会启发孩子们的心灵,这可能比给他们物质上的帮助更加重要。“让他们看到更多他们不曾见到的东西,告诉他们外面的世界,加强基础层面的讯息交流,都会让这些孩子们的成长更加健康。”

  说到自己,她认为其实每个人成长奋斗的道理是一样的。“我们刚开始做服装生意的时候,第一年其实也是赔钱。赔钱就要找问题的原因,要么是款式不行,要么是货的品质不行。我这么多年从来不怪客户不买货,都是在自己身上找问题。”陈雪娇说,“然后,一年又一年慢慢地就做起来了,慢慢地就好了。”

  创业之初,她跟别人借过钱,“回想起来确实很难。”但陈雪娇认为,什么事情都得靠自己的努力,只要你努力了,什么东西都有可能。也正是因为这种百折不挠的韧劲,才使她走出困难获得今天的成绩。

  在生意上陈雪娇还有一种闯劲和更加全面的视野。她说:“我是80后,往后日子还很长,我们希望商贸城、我的供货商、我们的终端客户,能够成为一个和谐的整体,一起努力把事业做好。因为人不可能只看到眼前这么一点,要看往后看更大的目标,这样才能帮助更多人。”

  陈雪娇说,她以后还会积极参加这样的活动,而且会号召更多的朋友来参加。“只有来了才会有最真实最深的感触。公益平台帮助我们把这份爱心献到需要的人手上去,就会让他的未来也更有希望。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]