贵州分社正文
当前位置:>>首页>>社会民生>>正文
贵州打通绿色产品通道 推动黔货出“海”
发布时间:2020-09-18 15:55:18 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月18日电 题:贵州打通绿色产品通道 推动黔货出“海”

  9月中旬,由贵州省六盘水市盘州市贵州聚欧贸易有限责任公司生产的5吨价值近100万元(人民币,下同)的刺梨原汁搭乘中欧班列出口到法国,这是贵州刺梨出海“零突破”,标志着贵州刺梨正式进入欧洲市场。这是贵州省投资促进局牵头引进的重点外资项目。

  “我们与DEBON FRANCE法国黛宝公司开始合作,合资成立贵州聚欧贸易有限责任公司,将刺梨原料销往海外。”贵州省六盘水盘州市宏财投资集团副总经理朱波说,我们提供的刺梨原汁将进入法国保健品、化妆品协会旗下的核心实验室,由专业技术研究人员,针对刺梨的优质成分做进一步提炼和研究,最终呈现出具有高附加值的产品,销往全球市场。

  早在两年前,在贵州省投资促进局的牵线搭桥下,DEBON FRANCE法国黛宝公司与宏财投资集团两家企业与刺梨结缘,开启了刺梨产业合作之路,推动本土产业刺梨走向世界。

  “我们已经研发出刺梨护肤品、保健品、化妆品,因为添加有刺梨成分,这些产品的功效都有了显著的提高,市场售价也会非常高。”DEBON FRANCE法国黛宝公司大中华区总经理付莉萍如是说。

  “此次贵州刺梨出口只是迈出了第一步,后续还会有更多高附加值产品出口。”付莉萍说,其公司将通过欧洲美妆、营养品、医药领域一线研发实验室的核心配方和技术,与欧洲一线工业联合体联合开发、协同生产,实现从原材料到成品的一体化国际供应链,帮助贵州打造能够直接参与国际竞争的中国本土优势生物原材料品牌,提高本土生物原材料高附加值,用技术为老百姓创造持久财富。

  谈及未来发展,付莉萍表示,黛宝公司所拥有的数十家欧洲一二线品牌能与贵州优质农产品进行嫁接,通过品牌授权、科技引导等方式把贵州绿色产品迅速推向国际市场,让“山里货”出“海”。

  刺梨又名木梨子、送春归,其VC含量是苹果的500倍,柑橘的50倍,猕猴桃的10倍,因此被称之为“VC之王”。目前,贵州是中国刺梨主产地。

  “刺梨这么好的东西不应该藏在深山。我们要把它开发出来,卖出去”。娃哈哈集团董事长宗庆后曾这样评价贵州刺梨。

  近年来,贵州省深入推进农村产业革命,刺梨产业是贵州12大农村产业革命中的其中一个重点产业,目前,贵州刺梨人工种植规模达176万亩,产值规模突破了10亿元(人民币,下同)。根据规划,2020年贵州刺梨种植面积突破200万亩,鲜果产量达10万吨,鲜果销售收入4亿元,刺梨加工产品销售收入10亿元以上。

  刺梨产业作为贵州12大农村产业革命中的其中一个重点产业,迈出国门,走向海外,逐渐成为了一张贵州特有的亮丽名片。在贵州,像刺梨产业一样走出国门的农产品还有辣椒,纷纷走入加拿大的超市。

  贵州省投资促进局局长马雷表示,贵州的农业产业招商要充分体现绿色化和国际化,实现从出“山”到出“海”拓展开放外延,赋予全球化的视野,让更多的外商企业参加到贵州农村产业革命,让黔乡贵土的芬芳香飘全世界。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]