贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州:工会送文艺演出慰问易地扶贫搬迁民众
发布时间:2020-11-07 12:52:10 稿件来源:中国新闻网

  图为易地扶贫搬迁安置点民众观看慰问文艺演出节目。 周燕玲 摄

  中新网贵州织金11月6日电 (周燕玲)随着苗族舞蹈《狂欢》谢幕,贵州省总工会送文艺到易地扶贫搬迁安置点最后一场慰问演出,在贵州省毕节市织金县惠民社区民众阵阵掌声中结束,近100分钟的精彩演出为安置点民众送去了一场视听盛宴。

  贵州作为中国脱贫攻坚主战场,2015年12月率先在中国启动易地扶贫搬迁工作,仅用了4年就全面完成188万人易地扶贫搬迁工作,搬迁数量上相当于冰岛全国总人口的5倍多。

  为丰富易地扶贫搬迁安置点民众的精神文化生活,贵州省总工会开展了“决胜小康·奋斗有我”送文艺到易地扶贫搬迁安置点慰问演出活动,演出团队历经3个月奔赴正安县瑞濠社区、松桃县团山社区、晴隆县阿妹戚托小镇等易地扶贫搬迁安置点,为“跳出深山”的民众送上一场又一场精彩的文化盛宴。截至目前,已为易地扶贫搬迁安置点进行了28场文艺慰问演出。

  贵州省总工会党组书记、副主席杨再春说,慰问演出内容围绕脱贫攻坚主题,通过相声、小品、歌舞、魔术等多种形式,将传统优秀文化和现代艺术融为一体,讲述了广大民众苦干实干、拼搏奋进的脱贫故事,希望广大搬迁民众在欣赏精彩节目获得快乐的同时,积极适应新环境,用勤劳的双手创造美好的幸福生活。

  “我们小区与城市小区环境一样整洁,看病楼下就有卫生院,购置生活用品出门即到。”惠民社区“新市民”段忠元笑着告诉记者,自己作为楼栋长每个月有1600元(人民币,下同)工资,因4个孩子读书家里还有1700元的低保。

  与段忠元一样易地搬迁到惠民社区的贫困家庭有4800多户,超过2万人,大部分人拎包入住新家后就在附近的工业园区务工,每个月有3000元左右的工资。

  记者了解到,2020年以来贵州各级工会围绕助力脱贫攻坚行动,广泛开展“中国梦·劳动美”“新市民·追梦桥”等主题送文艺到基层慰问演出活动,组织文艺团体进易地扶贫搬迁安置点、进企业、进工地等演出162场次,丰富了基层民众的精神文化生活。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]