贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州发展抹茶产业 让一“抹”绿色致富一方百姓
发布时间:2020-11-27 18:55:04 稿件来源:中新网贵州
大会现场。 黄庆松 摄

  中新网贵州新闻11月27日电 (周燕玲)2020梵净山抹茶大会27日在贵州省铜仁市江口县举行,茶产业专家、学者集聚一堂,共话抹茶产业发展未来。

  作为中国茶叶原产地之一,贵州茶园面积已达700万亩,连续多年位居中国第一。其中,贵州抹茶产量占中国五分之一、全球产量十分之一,江口已建成世界最大的单体抹茶精制车间。

  抹茶。 黄庆松 摄

  贵州省人大常委会副主任、省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵介绍,抹茶作为贵州茶界的新秀,异军突起,贵州以铜仁为核心建设了抹茶专用基地15万亩,未来贵州将以建成中国最大抹茶基地为基础,推进高标准抹茶基地建设,持续深耕海内外市场。 

  相关数据显示,全球抹茶需求总计约12000吨,全球所有抹茶生产企业总产量约4000吨至5000吨,市场缺口巨大。作为“中国抹茶之都”,铜仁市计划到2022年累计建成碾茶生产线200条、抹茶生产线10条,年产抹茶4000吨以上。 

  铜仁市委书记陈昌旭说,抹茶冰淇淋、抹茶巧克力、抹茶面膜等抹茶产品,已畅销美国、德国等12个国家和地区,未来铜仁将充分用好“中国抹茶之都”“抹茶文化研究中心”“中国高品质抹茶基地”三块金字招牌,大力发展抹茶产业,让一片叶子、一抹绿色,成就一个产业致富一方百姓。 

  在中国国际茶文化研究会副秘书长陈永昊看来,抹茶是可以扮演多种角色、实现较大价值的产业,贵州作为中国茶园面积大省,要把资源优势转变为市场优势,让茶叶更多更好地走向“一带一路”沿线国家,走向国际。 

  会上,还进行了抹茶大会签约仪式,现场签约9个投资类项目,签约金额达6.05亿元。此外,铜仁市市场监督管理局还在会上发布了《梵净抹茶标准体系》,该体系填补了抹茶茶园建设、茶园管理、生产加工和审评检验等环节的空白。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]