贵州分社正文
当前位置:>>首页>>中新记者看贵州>>正文
贵州民族地区主要经济指标高于全国
发布时间:2020-11-07 12:54:24 稿件来源:中国新闻网

  发布会现场。 石小杰 摄

  中新网贵阳11月6日电 (石小杰)贵州省民族地区经济社会发展步伐不断加快,地区生产总值、公共财政预算收入、农村居民可支配收入等主要经济指标年均增速持续高于全省、高于全国。

  11月6日,贵州省民族团结进步创建工作新闻发布会在贵阳举行。贵州省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江在发布会上如是介绍。

  发布会现场。 石小杰 摄

  贵州省是一个多民族省份,除塔吉克族和乌孜别克族外,54个民族均有分布。有汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族等18个世居民族,少数民族常住人口1255万人,占全省总人口的36.1%,少数民族人口总量在全国排第4位,人口比重列全国第5位。有3个自治州、11个自治县和193个民族乡。

  近年来,贵州省聚焦共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。2016年至2019年,贵州省级财政向民族地区下达转移支付4283.15亿元(人民币,下同),年均增幅7.8%;下达中央和省级财政专项扶贫资金249.05亿元,年均增幅43.39%。

  贵州率先在全国设立民贸民品贷款贴息专项资金,每年落实贷款贴息资金2亿余元,撬动贷款近100亿元。出台《关于支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》《关于支持民族自治县和民族乡加快发展若干政策措施的意见》,向3个自治州下放30项省级经济社会管理权限,每年给予3个自治州各1亿元、11个自治县各2000万元、193个民族乡各50万元专项资金扶持。

  贵州是脱贫攻坚的主战场,民族地区更是主战场中的主战场。数据显示,贵州省贫困人口由2012年的923万人减少到2019年的30.83万人,贫困发生率由26.8%下降到0.85%,其中,民族地区贫困人口从2012年的590.6万人减少到2019年底的19.44万人,贫困发生率由38.3%降低到1.05%,57个贫困县摘帽退出,由全国贫困人口最多的省变为全国减贫人数最多的省,书写了中国减贫奇迹的贵州篇章。

  截至目前,铜仁市、黔南州、黔西南州、黔东南州先后被命名为全国民族团结进步示范市(州),50个地方和单位被命名为全国民族团结进步示范单位,11个博物馆、纪念馆被命名为全国民族团结进步教育基地;省级命名民族团结进步示范单位1314个;市州级命名示范单位5000余个。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]