近日,邮储银行桐梓县支行成功拦截一起电信诈骗,避免了客户财产损失。

  11月8日,客户王先生到我行柜面办理2.5万元汇款业务,通过与客户交谈,网点人员凭借职业敏感意识到这是一起典型的电信诈骗,立即向客户询问相关情况。

  王先生表示,11月7日,手机收到一条贷款链接短信,其点击链接并下载了一款名为“高联金融”的APP,注册登陆成功后显示有5万元信用额度,随后输入身份信息绑定提现账户后进行提现操作,但页面一直显示正在提现中。几分钟后客户接到自称是贷款公司工作人员的电话,称其刚绑定的提现账户有一位数字错误,5万元贷款已被冻结,要求客户向其提供的账户汇入贷款金额50%的保证金即2.5万元,并通过人脸认证进行解冻,解冻成功后会将资金7.5万元一并返还至客户账户内,对方还添加客户微信发送带有银保监会公章的通知书,并告知其名下已产生贷款若不及时打款将产生刑事责任。

  客户来到我行办理汇款时,网点人员按照业务规定详细询问客户是否核实了收款方等信息,客户随即反馈了以上情况,我行员工根据业务经验意识到此笔汇款存在诈骗嫌疑,通过详细核实确定是电信诈骗,并向客户耐心解释这是不法分子的网络诈骗手段,客户终于恍然大悟。随后我行员工指导客户删除假App,备份与对方聊天记录,将诈骗人员微信删除,以防二次上当,并建议客户到辖区派出所备案,客户连声道谢帮他挽回了损失,并为支行工作人员的专业、严谨、贴心竖起了大拇指。

  近年来,随着互联网技术的不断发展,电信诈骗手段防不胜防,桐梓县支行始终高度重视电信诈骗等金融知识宣传,下一步,支行将持续以客户为中心,多措并举向客户普及反诈骗知识,引导客户增强风险防范意识,充分发挥防范电信诈骗“最后一道防线”的作用,守好客户的钱袋子。(刘明)

【编辑:杨茜 】关闭本页
【编辑:杨茜 】